Горячие Новости

Назарбаев на саммите ОБСЕ выступает за единство, но Россию не все устраивает

Казахстан

Новости Казахстана. В эти дни в столице Казахстана проходит первый за последние одиннадцать лет саммит ОБСЕ. Сегодня, во второй его день, Президент принимающей страны Нурсултан Назарбаев, выступая перед участниками, отметил, что всем собравшимся необходимо выработать единый подход в работе над итоговом документом саммита – декларацией ОБСЕ. Этот подход должен учитывать интересы каждой страны, представленной на саммите. А чтобы «конструктивно завершить работу над проектом декларации», Назарбаев обратился к главам делегаций с просьбой предоставить исполнителям четкие инструкции по проведению этой работы.

Также лидер страны-хозяйки сообщил, что, по его мнению, главной задачей всех участников нынешнего саммита является подтверждение существующих основных принципов, норм и обязательств ОБСЕ, а также, исходя из сложившихся условий в современном мире, разработать конкретный план действий на ближайшее будущее.

«Астанинская встреча в верхах дает нам поистине уникальный шанс вдохнуть свежую струю в деятельность ОБСЕ. Даже сам по себе факт общения на высшем уровне глав государств и правительств спустя 11 лет после Стамбульского саммита позволяет нам сверить часы, понять, где мы находимся, наметить основные направления движения вперед», - высказал свое мнение Нурсултан Назарбаев.

Тем не менее, глава Республики Казахстан заметил, что любые дискуссии, в том числе на самом высоком уровне, имеют ценность лишь тогда, когда они приносят результаты.
Что касается «единого подхода» к формированию новой Декларации организации, то Россия, например, не присоединится к тем участникам саммита, которые будут в этом ракурсе рассматривать конфликт в Грузии. Об этом заявили представители российской делегации. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров пояснил, что страна готова поддержать работу Женевских дискуссий в итоговых документах, но не согласна с «единым подходом» дискуссий по грузинскому конфликту, который предлагают некоторыми участниками саммита.

По мнению Москвы, наиболее существенным фактором данной проблемы остается вопрос возможности Абхазии и Южной Осетии участвовать в подобных международных мероприятиях в качестве равноправных участников, представляющих независимые государства. Как это было, например, в Женевских дискуссиях.
Лавров также заявил, что Грузия не может рассчитывать ни на какую территориальную целостность в тех границах, что были до 2008 года. Напомним, что именно тогда, два года назад, Россия официально признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Антон Димаков
Антон Димаков

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Audi TT
Audi TT
K-Otiс
K-Otiс