Горячие Новости

Ученые: на спутнике Сатурна обнаружен кислород и углекислый газ

Рея, спутник Сатурна

Полученные с помощью космического зонда Кассини данные, показали наличие атмосферы на одном из спутников планеты Сатурн – Рея. Это второй по размеру спутник Сатурна, его диаметр - 1528 км, площадь – 7,337 млн. км. Большей частью состоит из воды (льда).

До полученной информации с Кассини, ученые полагали, что атмосферы на этом спутнике окольцованной планеты нет. Их предположения сводятся к тому, что атмосфера поддерживается химическим разложением льда, к чему приводит магнитосфера Сатурна.

Насыщенность атмосферы в силу каких-то причин распределена по поверхности спутника неравномерно. На его дневной стороне в воздухе гораздо больше молекул О2 и СО2, чем на противоположной, темной. Такой факт объясняют тем, что на ночной стороне спутника холод быстрее конденсирует газы, в отличие от дневной, более теплой стороны. Рея постоянно повернут к Сатурну только одной стороной, период его обращения равен 4,5 дня.

Проект Кассини – Гюйгенс подготовлен совместно космическими агентствами США и некоторых европейских стран, с целью изучения Сатурна. Зонд Кассини на спускаемом космическом аппарате Гюйгенс был запущен в 1997 году и через 7 лет достиг заданной орбиты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Бодрум
Бодрум
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Акция
Акция
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН