Горячие Новости

WikiLeaks расскажет о сотрудничестве Турции с Аль-Каидой?

WikiLeaks

По сообщению израильской газеты The Jerusalem Post, ссылающейся на издаваемую в Лондоне арабскую газету Al-Hayat, известный своими сенсационными публикациями сетевой ресурс WikiLeaks в ближайшее время намерен обнародовать документы, в которых освещается сотрудничество Турции с Аль-Каидой во время войны в Ираке, а также информация о том, что США поддерживали РКК, курдскую повстанческую организацию.

Один из документов, американский военный рапорт, содержит обвинения в адрес Турции в том, что страна плохо охраняет свои границы, через которые граждане Ирака, проживающие на турецкой территории, поддерживают беспрепятственный контакт с Аль-Каидой, собирая для нее оружие, взрывчатку и амуницию.

Кроме того, пишет издание, один из администраторов WikiLeaks сообщил Al-Hayat, что сайту необходим доброволец, готовый переводить документы, касающиеся роли Турции в войне с Ираком и ее настойчивых попытках добиться членства в Евросоюзе.

Другие документы, о которых стало известно изданию, открывают факты финансирования Соединенными Штатами организации курдских националистов РКК, которая с 1984 г. ведет сепаратистскую войну против Турции и с 1979 г. официально классифицирована американским МИД как террористическая организация. В документах министерства обороны США участники РКК называются «турецкими гражданами, борющимися за свободу», а также рассказывается, как США освобождали арестованных в Ираке членов Курдской повстанческой армии. Вдобавок в этих документах отмечается, что вооруженные силы США в Ираке снабжали оружием повстанцев РКК и закрывали глаза на деятельность этой организации на территории Турции.

В среду, 24 ноября, администрация президента США Барака Обамы сообщила, что поставила в известность Национальный конгресс, а также собирается уведомить иностранных руководителей о том, что вебсайт WikiLeaks намерен предать огласке ряд дипломатических документов, являющихся государственной тайной США, и что это может нанести удар по репутации страны в глазах дружественных стран и всего мира.

Власти сообщили, что эти документы могут содержать любую информацию, начиная от записей компрометирующих разговоров иностранных политиков дружественных государств с политическими диссидентами, до определенных аспектов дипломатической деятельности, раскрытие которых способно спровоцировать увольнения некоторых американских дипломатов с их должностей в иностранных представительствах.

Дипломатические представительства США во всех странах мира, уведомляют иностранные правительства о том, что компрометирующие документы WikiLeaks может выложить на сайте уже в ближайшие дни.

Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули (P.J. Crowley) сказал по этому поводу: «Эти разоблачения могут оказаться губительными для Соединенных Штатов и наших интересах. Они способны создать ненужную напряженность в отношениях между американскими дипломатическими службами и дружественными странами».

Кроули предостерег, что обнародование конфиденциальной информации об отношениях с иностранными правительствами может подорвать доверие к Соединенным Штатам как дипломатическому партнеру, да и вообще поставить страну в крайне неловкое положение перед иностранными друзьями, если в этих файлах обнаружатся, в том числе, критические или даже оскорбительные замечания в адрес руководителей дружественных государств.

«Когда эти совершенно секретные сведения будут раскрыты и станут достоянием первых полос газет и ведущей темой новостей телеканалов и радиостанций, это станет ударом для США», - отметил Кроули.

Представитель Пентагона, полковник Дэвид Лэпен (David Lapan), сообщил в интервью СМИ, что Пентагон также уведомил комитеты Национального конгресса о предстоящих публикациях WikiLeaks. Он сказал, что, по всей вероятности, эти сенсационные документы из Министерства иностранных дел США и не содержат военно-тактической информации или секретных данных об иностранных информационных источниках, поставляющих сведения американским спецслужбам.

На страничке WikiLeaks в микроблогах Twitter в среду, 24 ноября, было сказано, что «Пентагон снова трясется от страха, что его схватили за шиворот и потребуют ответа».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
5 июня
5 июня

Офшор

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
23 марта
23 марта
3 января
3 января