Горячие Новости

Сможет ли мировое сообщество решить корейский конфликт?

Южная Корея

Сегодня Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил официальное осуждение действиям военных, обстрелявших остров Йонпхендо, расположенный в демилитаризованной зоне южнокорейской акватории Желтого моря. Главный российский дипломат призвал Северную и Южную Корею стабилизировать ситуацию и предупредил, что обстрел территорий на Корейском полуострове представляет собой «колоссальную опасность».

По словам Лаврова, инцидент, в результате которого погибли люди, заслуживает осуждения. «Те, кто инициировал обстрел южнокорейского острова, берут на себя громадную ответственность», - цитирует слова главы российского МИДа РИА Новости.

Артобстрел южнокорейского острова, по мнению Сергея Лаврова, чреват негативными последствиями, что вызывает серьезную обеспокоенность российского руководства. «Это колоссальная опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами», - подчеркнул он. Об обострении конфликта на корейском полуострове свидетельствуют человеческие жертвы, в том числе и среди мирного населения. Ситуация на Корейском полуострове в последнее время снова стала накаляться, за последние несколько месяцев сегодняшний обстрел – уже третий инцидент, однако он стал первым, в котором имеются человеческие жертвы (по данным информагентств, погибли 2, ранено 17 человек среди южнокорейских военных и мирных жителей). «Необходимо прекратить обмен ударами, и мы настоятельно призываем к успокоению ситуации», - цитирует агентство главу дипломатического ведомства России. Следует отметить, что сегодняшний вооруженный инцидент – крупнейший за последние 50 лет, прошедших после окончания корейской войны 1953-1956 гг.

В свою очередь, по данным агентства «Интерфакс», неназванный источник в руководстве МИД России озвучил официальную точку зрения, заключающуюся в неприятии складывающейся ситуации на Корейском полуострове, поскольку спорные вопросы нельзя решать силовым путем, КНДР и Южной Корее необходимо «проявить сдержанность». Все спорные ситуации, возникающие между двумя государствами, необходимо разрешать исключительно политико-дипломатическим путем. В настоящий момент, подчеркнул представитель дипломатического ведомства, все участники, вовлеченные в процесс переговоров относительно ситуации на Корейском полуострове, должны объединить усилия, чтобы как можно скорее снизить напряженность в регионе. «Сейчас важно, - добавил он, - чтобы ситуация нормализовалась».

По данным «Интерфакса», Министерство обороны России проводит мониторинг развития ситуации на Корейском полуострове. В то же время, о приведении в повышенную боеготовность военнослужащих Восточного военного округа, пока речи не идет.
Пхеньян настаивает на том, что именно южнокорейские военные произвели несколько десятков залпов в районе морской границы в направлении северокорейских частей, несмотря на предупреждения. Северокорейское руководство проинформировало, что будет продолжать действия военного характера в ответ на нарушение Южной Кореей морской границы.

Сеул назвал сегодняшний вооруженный инцидент «спланированной атакой» со стороны Северной Кореи, нарушившей перемирие в районе пограничной зоны. Правительство страны в связи с инцидентом провело экстренное совещание в президентском бункере. Вечером стало известно, что президент Южной Кореи заявил, что при появлении признаков новой провокации, на ракетную базу войск Северной Кореи будет нанесен ракетный удар. По сообщениям Reuters, в район острова Йонпхёндо днем были отправлены истребители ВВС Южной Кореи, армия страны приведена в высшую степень боеготовности.

По данным СМИ, Южная Корея предполагает вероятность того, что открытый северокорейскими войсками огонь мог стать реакцией на военные учения на западном побережье Южной Кореи. КНДР обстреливала военную базу на Йонпхёндо, в ответ на это были даны восемьдесят залпов со стороны Южной Кореи.

Китай выразил озабоченность ситуацией на полуострове и заявил, что ожидает от обеих сторон приложения максимальных сил для нормализации обстановки. Евросоюз, Великобритания и США осудили действия Северной Кореи и потребовали от руководства КНДР «проявить сдержанность».
Премьер-министр Японии поручил правительству следить за развитием событий и быть готовыми к потенциальным неожиданностям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
Роснефть
Роснефть
12 марта
12 марта
20 августа
20 августа

Орден Отечественной войны
12 мая
12 мая