Горячие Новости

Новые правила дорожного движения в России вступают в силу

Россия

Новости России.   С завтрашнего дня в России вступает в силу постановление правительства от 20 мая, касающееся изменений некоторых правил дорожного движения.

Так, фары ближнего света или дневные ходовые огни обязательно должны быть включены в любое время суток не только при движении вне населенных пунктов (как гласит правило, принятое еще пять лет назад), но и в самих населенных пунктах, как это делают во многих странах мира. ГИБДД России считает, что такие меры существенно усилят безопасность дорожного движения в стране.
Сам термин «дневные ходовые огни» вводится в употребление упомянутым постановлением. В ПДД России его включили в порядке соответствия нормам международной Конвенции о дорожном движении 1968 г. Ряд иностранных автомобилестроительных концернов уже оснащает свои новые автомобили дневными ходовыми огнями, которые включаются автоматически, когда машина начинает движение. Эксперты в принципе советуют автовладельцам по возможности оснащать свои транспортные средства именно дневными ходовыми огнями, поскольку их свет не настолько раздражающе действует на встречных водителей, как фары ближнего света. В целом, тесты, проведенные в Европе, показали, что использование дневных ходовых огней способно предотвратить 1,2-2 тыс. аварий в год, заканчивающихся смертельным исходом для участников движения.

Новые правила также обязывают пристегиваться ремнями безопасности всех водителей и пассажиров без исключения. Прежняя норма допускала, что водители-инструкторы во время обучения, когда за рулем находится ученик, могут не пристегиваться. Точно так же имели право в виде исключения не пользоваться ремнями безопасности водители и пассажиры автомобилей оперативных служб. Ужесточение этой нормы, по мнению сотрудников ГИБДД, должно до 50% снизить тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий.

Движение по круговым перекресткам, при наличии знака «Круговое движение», сочетающегося со знаком «Движение без остановки запрещено» или «Уступите дорогу», отныне также претерпит изменения: приоритет получают те транспортные средства, которые уже находятся в движении на нем, а не те, что въезжают на круговой перекресток. По данным ГИБДД России, подавляющее большинство перекрестков уже оснащено новыми знаками, а сотрудники дорожно-постовой службы ведут разъяснительную работу с водителями, которые по привычке реагируют на «помеху справа», пропуская автомобили, въезжающие на круг.

Безопасности пешеходов также уделяется особое внимание, при этом исключаются двоякие трактовки того, как именно водитель должен пропустить пешехода: при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водители обязаны будут снижать скорость или остановиться, чтобы пешеходы, уже находящиеся или только ступившие на переход, могли беспрепятственно перейти проезжую часть. Кроме того, декларируется поведение пешеходов при приближении машин со спецсигналами и проблесковыми маячками: пешеходы обязаны воздержаться от пересечения проезжей части, а те, кто уже переходят, должны незамедлительно покинуть ее, освободив полосу движения.

Внесены изменения в статьи, касающиеся правил обгона, использования противотуманных фар, а также дорожной разметки и дорожных знаков.

Штрафные санкции нарушителям новых правил дорожного движения предусмотрены поправками к Кодексу об административных правонарушениях, которые вступят в силу днем позже, 21 ноября. Очевидно, это мера принята для того, чтобы инспектора ГИБДД успели провести разъяснительную работу с водителями относительно новых правил без финансового ущерба для автолюбителей.

Согласно новым нормам КоАП, ужесточаются санкции, касающиеся несоблюдения дорожной разметки и знаков (штраф до 300 руб.), а также обгона с выездом на встречную полосу движения (штраф 5 тыс.руб.), если нарушение зарегистрировали средства автоматической видеофиксации.

Если водителю вздумается ехать во встречном направлении по дороге с односторонним движением, ему придется либо раскошелиться на 5 тыс. руб., либо присоединиться к пешеходам на срок от 4 до 6 месяцев. ГИБДД поясняет, что введение штрафных санкций должно стимулировать водителей внимательнее следить за знаками, установленными при изменении схем организации дорожного движения, а не доверяться привычке, следуя по знакомым маршрутам.
Выезд на трамвайные пути встречного движения также может быть чреват лишением водительских прав на срок 4-6 месяцев.
Изменена формулировка нормы, касающейся выезда на встречную полосу в сочетании с левым поворотом или разворотом: «поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Санкция КоАП остается прежней – штраф 1-1,5 тыс.руб.

С полным перечнем изменений ПДД и КоАП, вступающих в силу 20-21 ноября, россиянам, а также иностранным гражданам, кто намерен передвигаться по территории Российской Федерации за рулем личного автотранспорта, можно ознакомиться на официальном сайте ГИБДД РФ. http://www.gibdd.ru/news/605

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
18 мая
18 мая
17 июля
17 июля
Renault Fluence
Renault Fluence