Горячие Новости

Виктор Бут прибыл в США и расположился в «комфортной» манхэттенской тюрьме

Манхэттен

Нашумевшее дело о российском «торговце оружием» Викторе Буте, экстрадированным из Таиланда в США, набирает новые «обороты». По сообщению информагентства ИТАР-ТАСС, россиянин сегодня должен встретиться с федеральным судьей. А пока он находится в следственном изоляторе Манхэттена.

Предполагается, как это, впрочем, принято в юридической системе Соединенных Штатов, что заключенного судья ознакомит со всеми пунктами предъявленного ему обвинения. После этого Бут может воспользоваться помощью адвокатов. По законодательству США, если Виктор Бут немедленно признает себя виновным, то наказание последует более мягкое. В противном случае судья должен предоставить заключенному право на освобождение под залог или принять решение оставить арестованного в следственном изоляторе до вынесения приговора.
Интересен вот какой факт: оказывается, российского «торговца оружия», каким его представляют власти США, содержат в здании исправительного центра, в котором до недавнего времени «размещали» обвиняемых в попытках совершения или совершивших террористические акты. Кстати, в свое время именно здесь находился ныне покойный вор в законе Вячеслав Иваньков, известный как Япончик. Адвокат Бута Виктор Буробин высказал предположение, что его подопечному будут предоставлены самые лучшие условия содержания в случае, если тот согласиться сотрудничать со следственными органами.

Стоит сказать еще пару слов о возможных условиях заключения россиянина. Адвокаты уже побывавших в камерах манхэттенской тюрьмы «сидельцев» заявляют о довольно удобных и «комфортных» для таких мест «комнатах», оснащенных не более чем двумя двухъярусными кроватями. При этом стены камеры окрашены в белый «оптимистический» цвет. Расписание же для их жильцов предусматривает подъем в полседьмого утра, трехразовое питание, и отбой в 23:00. Кухня – чисто американская, то есть гамбургеры и «Кока-Кола». Более того, заключенные и охранники питаются одинаково, а в пределах тюрьмы находится продуктовый магазин, где можно купить продукты питания по вкусу. Кроме того, к услугам заключенных представлены электроплиты, на которых они могут приготовить себе еду. Также в сизо есть библиотека, сюда регулярно доставляется свежая пресса, есть и компьютеры, правда, без выхода в Интернет. Одним словом, здесь «все интеллигентно и чисто, как в госпитале» – говорит адвокат Аркадий Бух. И далее он заявляет, что в стенах этого заведения содержится «интеллигентная публика», представленная бизнесом, медициной, «образованной верхушкой мафии». По сравнению с обычными тюрьмами США, в которых содержатся 90% афроамериканцев, совершивших преступления, связанные с наркотиками и насилием, изолятор в Манхэттене «настоящий рай», о котором переведенные с него в другие тюрьмы заключенные вспоминают «со слезами на глазах». По словам Буха, он не припомнит, чтобы в месте предварительного заключения россиянина случались какие-либо драки.

Но пока встреча с судьей не состоялась, представители генерального консульства России в Нью-Йорке намерены лично встретиться с Виктором Бутом. По крайней меры, российские дипломаты будут добиваться разрешения на встречу с заключенным.
Напомним, что Виктор Бут был задержан в столице Таиланда Бангкоке в позапрошлом году. Инициатором задержания выступили США, которые отправили в эту азиатскую страну соответствующий запрос. Американцы настаивали, что россиянин осуществлял незаконную торговлю оружием, а одну из партий якобы собирался реализовать радикальной террористической группировке ФАРК (Колумбия). Причем в последнем случае, как утверждает прокуратура США, Бут понимал, что проданное боевикам оружие «будет использовано для убийства граждан и должностных лиц США». Немного позже к этим обвинениям добавились обвинения в отмывании денег и мошенничестве, однако суд Бангкока счел их необоснованными. Тем не менее суд не отменил своего решения о экстрадиции россиянина в США, связанное с предъявленными ему американскими властями обвинениям в торговле оружием.
Что же касается самого Виктора Бута, то он не признает ни один из четырех пунктов обвинения, настаивая на том, что занимался вполне законным бизнесом в сфере международных авиаперевозок. Но если вины Бута будет доказана, то он вполне может получить наказание в виде пожизненного заключения.

Вышеупомянутый Аркадий Бух заявил, что, по его мнению, на Виктора Бута будет оказываться психологическое давление, например, его помещением в одиночную камеру. Однако сотрудничать со следствием или нет – решать только самому россиянину. Насчет одиночной камеры согласна со своим коллегой адвокат Анна Браун, полагающая, что Бута вначале поместят именно в карцер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
4 марта
4 марта
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
крым
Крым (Крымский полуостров)
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Nord FX
NordFX