Горячие Новости

Почему Леонид Черновецкий больше не глава КГГА?

Во вторник, 16 ноября, на сайте Президента Украины появились два указа Виктора Януковича.

Согласно первому указу за № 1037/2010 - освобождается от занимаемой должности председателя КГГА Леонид Черновецкий. Второй указ за № 1038/2010 назначает на эту вакантную должность Александра Попова.

Такая рокировка стала возможна после того, как Верховной Радой была принята новая редакция Закона о столице Украины. 7 сентября украинский парламент проголосовал за внесение изменений в закон, согласно которому президент Украины получил право единолично назначать главу киевской горадминистрации. До этого времени эту должность автоматически занимал председатель Киевсовета, который победил на прямых выборах мэра Киева. Но после того, как 17т сентября была официально опубликована новая редакция закона, он вступил в законную силу

И вот теперь Виктор Янукович воспользовался своим законным правом и вместо Леонида Черновецкого на должность главы киевской горадминистрации назначил своего однопартийца Александра Попова.

До этого Попов был первым заместителем главы киевской горадминистрации. Правда, проработал на этой должности недолго – ведь его назначили первым замом только 15 июля. Но даже на этой должности он фактически управлял городом, ведь не зря Николай Азаров, занимающий должность премьер-министра Украины, заявил, что киевский мэр Леонид Черновецкий выполняет только представительские функции. Всем было понятно, что после победы на президентских выборах в Украине Виктора Януковича и отмене конституционной реформы 2004 года, власть в городе фактически отошла Партии Регионов. И вот теперь Янукович своим указом сделал официальным то, что фактически существовало в украинской столице.

16 ноября премьер Азаров представил депутатам Киевского горсовета и сотрудникам горадминистрации нового главу КГГА Александра Попова.
При этом он отметил, что Черновецкий остается мэром города и очень пожалел, что градоначальник не прибыл на церемонию представления Попова. Примечательно, что на этой церемонии присутствовал бывший мэр украинской столицы Александр Омельченко.

Во время своей речи Азаров заявил, что он хотел бы сказать много теплых слов в адрес Леонида Чернвецкого, «как это положено», но его нет в зале. Также премьер подчеркнул, что Черновецкий никуда из города не уходит. Он остается избранным жителями столицы мэром Киева. При этом Азаров заявил, что киевский градоначальник будет и в дальнейшем работать на благо киевлян «в меру своих возможностей и сил».

Как сообщила советник киевского градоначальника Марта Грымская, Леонид Черновецкий не будет обжаловать указ президента, которым он уволен с должности главы киевской горадминистрации. Черновецкий намерен сосредоточить свою работу на выполнении функций мэра Киева и председателя Киевского городского совета.
О том, возможен ли конфликт интересов между двумя высокопоставленными киевскими чиновниками, и как он будет решаться в случае возникновения, Грымская умолчала, только пообещала, что более подробно на все интересующие СМИ вопросы ответит сам Леонид Черновецкий, во время своего брифинга в ближайший четверг.

Сам Александр Попов считает, что перед руководством столицы стоит много задач, главная из которых - превращение Киева в современный европейский столичный город. Для этого, в первую очередь, необходимо решить транспортную проблему, ведь в украинской столице постоянно возникают многочасовые пробки на основных магистралях города. По его мнению, необходимо срочно привлечь инвестиции для окончания возведения Подольско-Воскресенского мостового перехода, прокладки подземных тоннелей и строительства метро.

Для привлечения инвестиций новый глава горадминистрации уже провел встречу с Чжан Сиюнем, который назначен Чрезвычайным и полномочным послом КНР в Украине. Во время этой встречи обсуждались перспективы привлечения китайских инвесторов для развития инфраструктуры Киева.

Примечательно, что до назначения на эту должность Попов неоднократно заявлял о том, что столица Украины больше не должна брать кредиты. Ведь Киев уже имеет значительный внешний и внутренний долг.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
4 августа
4 августа
Черногория
Черногория
7 августа
7 августа
16 июня
16 июня

Cоca-Cоla