Горячие Новости

Россия и Болгария намерены вместе строить «Южный поток»

Вчера в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Болгарию было подписано соглашение между странами о создании совместного предприятия по строительству газопровода «Южный поток». Однако претворять проект в жизнь будут не только Болгария и Россия – участие примут также итальянские и французские компании. Предполагается, что бюджет Болгарии за транзит газа по своей территории пополнится на два с половиной миллиарда евро, которые, по мнению Владимира Путина, можно будет направить на то, чтобы снизить цены на газ для конечного потребителя. Для сравнения: сегодня Болгария за транзит российского газа получает около 600 миллионов евро.

Соответствующий документ о создании СП South Stream Bulgaria AD подписали председатель «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга Майя Христова. Планируется, что к концу текущего месяца официальная регистрация будет завершена. Компания будет заниматься подготовкой необходимых предложений для возможности осуществления инвестиций, а также в ее компетенцию входит собственно финансирование строительства газопровода в Болгарии, его строительство и эксплуатация. По словам Алексея Миллера, совет директоров совместного предприятия будет представлен двумя гражданами России и тремя Болгарии. А председателем совета директоров будет представитель Болгарии. Кроме того, Миллер отметил, что «Газпром» на первоначальном этапе работы СП будет финансировать необходимые работы. А если, по его мнению, работы будут идти также эффективно и интенсивно, как сейчас – газопровод будет введен в действие на несколько месяцев раньше, чем запланировано.

В свою очередь, Владимир Путин назвал данное событие как очередным важнейшим этапом в рамках реализации договоренностей между государствами. При этом он отметил, что существующие сегодня цены на газ не связаны с проектом «Южный поток». По его словам, Россия выступила с предложением провести газопровод с России в Болгарию с тем, чтобы обеспечить государствам Балканского региона поступление российского газа, следовательно, исключить всякие риски, которые возникали, например, в ситуации с воровством транзитного российского газа Украиной несколько лет назад, в результате чего пострадали европейские партнеры России.
Насчет формирования цен на газ Путин сказал, что цены на газ напрямую связаны с ценами на нефть, а цены на нефть формируются на мировых биржах. В свою очередь от мировых цен на нефть складывается и цена на газ по установленной формуле, что и формирует конечную цену.
Председатель Совета министров Болгарии Бойко Борисов заметил, что желание болгарской стороны в данном проекте – взаимовыгодная для обеих стран работа, учитывающая интересы болгарского и российского народов. По его словам, в будущем Болгария вполне может позиционировать себя как европейский газовый центр.

Проект по созданию совместного предприятия по строительству газопровода «Южный поток» предполагает, что только тогда, когда будет принято положительное инвестиционное решение, данное СП станет владельцем и оператором газопровода на территории Болгарии. Напомним, что «Южный поток» предполагает участие нескольких стран , среди которых, кроме Болгарии, Австрия, Венгрия, Сербия, Словения, Хорватия, Греция, Румыния). «Родителями» проекта являются российский концерн «Газпром» и его итальянский нефтегазовый «коллега» «Эни». Согласно проекту, российский (а в перспективе и среднеазиатский) газ будет поставляться в Европу по газопроводу, проложенному на дне Черного моря. Открытие и запуск в эксплуатацию газопровода намечено не позже 31 декабря 2015 года. Его протяженность составит примерно 900 километров. Производительность газопровода предположительно составит 63 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость болгарской части проекта «Южный поток» , по оценкам специалистов, варьируется в пределах 8-24 миллиарда евро.
Болгария присоединилась к проекту в 2007 году, а через год между Россией и Болгарией был подписан документ о сотрудничестве в строительстве газопровода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Интернет
Интернет
Opel Insignia
Opel Insignia