Горячие Новости

Эштон согласна с датой переговоров предложенной Ираном

В пятницу 12 ноября комиссар по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон объявила, что его представители готовы в следующем месяце встретиться с представителями Тегерана, чтобы обсудить иранскую ядерную программу.

Переговоры еще не начались, а место встречи уже стало предметом если не спора, то разногласий, по крайней мере. Иранская сторона на манер своего северокорейского друга не хочет удаляться от родных берегов на большие расстояния и потребовала провести встречу в Турции. Но Турция совсем недавно «отметилась» не в лучшую стороны скандальными высказываниями своего посла в Австрии. И ведь надо же, именно в Вене (Австрия) располагается штаб-квартира МАГАТЭ. Естественно, представитель Евросоюза баронесса Эштон отвергла Турцию в качестве «места встречи» и предложила альтернативный вариант – Женева (Швейцария». Назначена и дата переговоров - 5 декабря 2010 года.

Теперь посмотрим кто с кем встречается. С одной стороны - «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ). Иногда их еще называют «группа 5+1» по принципу членства в Совете безопасности ООН и присоединившейся к ним Германии. С 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Международная общественность убеждена, что Тегеран разрабатывает оружие. Однако Иран отрицает все подобные обвинения, уверяя, что атом будет использован исключительно в мирных целях. Здесь вроде все по правилам, международые организации и все такое.
Далее соответственно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Создано в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) в 1957 году. Устав МАГАТЭ был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 23 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957 года. Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Вене. Кроме того, МАГАТЭ имеет региональные отделения в Торонто, Женеве, Нью-Йорке и Токио. C 1997 года организацию возглавляет Мохаммед аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) – профессиональный дипломат из Египта. На это пост он был переизбран дважды – в 2001 и 2005 годах. Тут вроде тоже все путем, никакой дискриминации.

Ну и собственно Иран. Поначалу все тоже хорошо. В 1958 году Иран стал членом МАГАТЭ. В 1963 году страна подписала Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, 2 февраля 1970 года - Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В период с 1967 по 1977 год не только США, но и Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, а также ФРГ принимали активное участие в программе развития ядерной энергетики в Иране. В результате был заключен ряд контрактов на поставку оборудования и ядерного топлива для будущих АЭС, обучение специалистов и другие виды содействия, включая строительство двух АЭС в городах Бушер и Ахваз.
А потом… Потом Исламская революция, аятолла Хомейни, стражи исламской революции и все такое. «Восток – дело тонкое».

Тем не менее в стране, независимо от ее политического устройства, есть что контролировать международным организациям, в том числе и МАГАТЭ. Среди наиболее крупных проектов, реализуемых в рамках национальных ядерных программ, известными являются:
-Тегеранский центр ядерных исследований
- Центр ядерных исследований и производства топлива в Исфахане;
- Центр по обогащению урана в Натанзе;
- Завод по производству тяжелой воды в Араке;
- Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже;
- Отделение (департамент) ядерных исследований в Йезде;
- Объект Моаллем Калайе в районе Казвина;
- Ядерные исследовательские центры в Бонабе и Рамсаре;
- Объект в Эрдекане;
- Объект в Лашкар-Абад;
- Физико-исследовательский центр Лавизан Шияне (район Тегерана);
- Хранилище радиоактивных отходов в районе Кума;
- Объекты Фас и Даркховин.

Переговоры были прерваны в 2009 году. Причиной послужило принятие Советом управляющих МАГАТЭ резолюции, которая осудила Тегеран за строительство второго завода по обогащению урана в районе г. Кум. Позднее в июне 2009 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции.

На этот раз с предложением о возобновлении переговоров по вопросу своей ядерной программы выступила иранская сторона.

Итак, стороны переговоров определены, предмет переговоров известен, осталось утвердить место встречи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Астероид
Астероид
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры