Горячие Новости

Эштон согласна с датой переговоров предложенной Ираном

В пятницу 12 ноября комиссар по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон объявила, что его представители готовы в следующем месяце встретиться с представителями Тегерана, чтобы обсудить иранскую ядерную программу.

Переговоры еще не начались, а место встречи уже стало предметом если не спора, то разногласий, по крайней мере. Иранская сторона на манер своего северокорейского друга не хочет удаляться от родных берегов на большие расстояния и потребовала провести встречу в Турции. Но Турция совсем недавно «отметилась» не в лучшую стороны скандальными высказываниями своего посла в Австрии. И ведь надо же, именно в Вене (Австрия) располагается штаб-квартира МАГАТЭ. Естественно, представитель Евросоюза баронесса Эштон отвергла Турцию в качестве «места встречи» и предложила альтернативный вариант – Женева (Швейцария». Назначена и дата переговоров - 5 декабря 2010 года.

Теперь посмотрим кто с кем встречается. С одной стороны - «шестерка» международных посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ). Иногда их еще называют «группа 5+1» по принципу членства в Совете безопасности ООН и присоединившейся к ним Германии. С 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Международная общественность убеждена, что Тегеран разрабатывает оружие. Однако Иран отрицает все подобные обвинения, уверяя, что атом будет использован исключительно в мирных целях. Здесь вроде все по правилам, международые организации и все такое.
Далее соответственно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Создано в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) в 1957 году. Устав МАГАТЭ был утверждён на учредительной конференции в Нью-Йорке 23 октября 1956 года и вступил в силу 29 июля 1957 года. Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Вене. Кроме того, МАГАТЭ имеет региональные отделения в Торонто, Женеве, Нью-Йорке и Токио. C 1997 года организацию возглавляет Мохаммед аль-Барадеи (Mohamed ElBaradei) – профессиональный дипломат из Египта. На это пост он был переизбран дважды – в 2001 и 2005 годах. Тут вроде тоже все путем, никакой дискриминации.

Ну и собственно Иран. Поначалу все тоже хорошо. В 1958 году Иран стал членом МАГАТЭ. В 1963 году страна подписала Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, 2 февраля 1970 года - Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В период с 1967 по 1977 год не только США, но и Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, а также ФРГ принимали активное участие в программе развития ядерной энергетики в Иране. В результате был заключен ряд контрактов на поставку оборудования и ядерного топлива для будущих АЭС, обучение специалистов и другие виды содействия, включая строительство двух АЭС в городах Бушер и Ахваз.
А потом… Потом Исламская революция, аятолла Хомейни, стражи исламской революции и все такое. «Восток – дело тонкое».

Тем не менее в стране, независимо от ее политического устройства, есть что контролировать международным организациям, в том числе и МАГАТЭ. Среди наиболее крупных проектов, реализуемых в рамках национальных ядерных программ, известными являются:
-Тегеранский центр ядерных исследований
- Центр ядерных исследований и производства топлива в Исфахане;
- Центр по обогащению урана в Натанзе;
- Завод по производству тяжелой воды в Араке;
- Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже;
- Отделение (департамент) ядерных исследований в Йезде;
- Объект Моаллем Калайе в районе Казвина;
- Ядерные исследовательские центры в Бонабе и Рамсаре;
- Объект в Эрдекане;
- Объект в Лашкар-Абад;
- Физико-исследовательский центр Лавизан Шияне (район Тегерана);
- Хранилище радиоактивных отходов в районе Кума;
- Объекты Фас и Даркховин.

Переговоры были прерваны в 2009 году. Причиной послужило принятие Советом управляющих МАГАТЭ резолюции, которая осудила Тегеран за строительство второго завода по обогащению урана в районе г. Кум. Позднее в июне 2009 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1929, наложив на Иран дополнительные санкции.

На этот раз с предложением о возобновлении переговоров по вопросу своей ядерной программы выступила иранская сторона.

Итак, стороны переговоров определены, предмет переговоров известен, осталось утвердить место встречи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Славнефть
Славнефть
12 июня
12 июня
София
София