Горячие Новости

Нью-Йоркский музей вернет в Египет сокровища Тутанхамона

Тутанхамон

Музей в Нью-Йорке, по словам чиновников, вернет Египту 19 предметов, которые были найденных в гробнице Тутанхамона. Среди которых небольшой сфинкс из драгоценных камней, долгое время находившийся в коллекции Метрополитен-музея. Представители музея заявили, что согласно условиям археологических раскопок под руководством британцев, любые предметы, найденные в гробнице, должны были остаться в Египте.

Гробницу фараона Тутанхамона в 1922 г нашел Говард Картер. В обнародованном музеем заявлении говорится, что "эти предметы не должны были покинуть Египет, и соответственно, они должны принадлежать правительству Египта".

Главный специалист по археологии Египта Захи Хавасс назвал заявление "чудесным жестом" и отметил, что предметы были вывезены "нелегально". Ценности будут выставлены в Нью-Йорке на Таймс-сквер, потом их снова выставляет в Метрополитен-музее, а в июне вернут в Египет. Исследователи музея пришли к выводу, что предметы, которые попали в коллекцию с 1920 и 1940 гг, Происходят из гробницы Тутанхамона.

Для справки. Фараон Тутанхамон правил Египтом примерно 1336-1327 гг до нашей эры. Ученые считают, что он умер в 19-летнем возрасте от малярии. Гробницу в 1922 г нашел британец Говард Картер. Предметы попали в Метрополитен-музея из коллекции племянницы Картера и из его дома в Луксоре, который он передал музею.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Windows
Windows (Виндовс)

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
21 мая
21 мая