Горячие Новости

Остановит ли украинское правительство рост цен на продукты?

цены на продукты

Киевская городская администрация приняла решение расширить список продуктов, на которые распространяется административное ценовое регулирование. Если раньше городской администрацией ограничивались торговые надбавки только на так называемые «социально значимые» продукты, то, согласно опубликованному на сайте мэрии проекту распоряжения «О регулировании цен на основные продовольственные товары», отныне киевскими властями будут регулироваться цены на большее число продуктовых наименований.

Это связано, в первую очередь, с тем, что столичные торговые сети необоснованно завышают отпускные тарифы на продовольственные товары. Традиционно считается, что самые изысканные деликатесы продаются именно в столичных магазинах. Вместе с тем, как отмечают эксперты аналитико-исследовательского центра «Институт города», в настоящее время наблюдается снижение как номинальной, так и реальной зарплаты киевлян на фоне повышающейся динамики роста цен на потребительские товары. Так, по сравнению с прошлым годом, макаронные изделия подорожали в среднем на 4%, растительное масло - на 6%, молоко и молочные продукты – на 22%-26%, хлебобулочные изделия – на 12%, сахар – на 48%, картофель – на 7,8%. Цена на овощи и фрукты весь год оставалась выше декабрьского уровня, хотя для предновогоднего периода традиционен рост цен на плодоовощную продукцию. Так, в мае-июне фрукты стоили дороже на 12%-14%, чем в декабре 2009, а цены на овощи с февраля по июль выросли с предновогоднего уровня на 23%-29%. Алкогольные и безалкогольные напитки также подорожали в этом году на 15%.

В то же время, жилищно-коммунальные услуги подорожали на 14,5%, отопление и горячая вода стали дороже на 40%, ожидается также повышение, как минимум, в два раза цены на холодную воду. Подорожание в 1,5 раза стоимости природного газа не замедлило сказаться на стоимости всех товаров и услуг, в которые входит использование газа или услуг ЖКХ.

Таким образом, проект распоряжения киевских властей касательно ценового регулирования на продукты питания призван снизить ценовое давление на киевлян.
Распоряжение предписывает установить уровни ценовой рентабельности в пределах от 8% (для производства пшеничной и ржаной муки) до 12% (хлебобулочные изделия простой рецептуры из пшеничной и ржаной муки.
Пределы торговых надбавок к оптовым ценам производителя (либо таможенной стоимости импортируемых товаров) предлагается установить на уровне:
- на вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное масло, подсолнечное масло, куриные яйца и мясо птицы – 10%;
- сахар, муку, макаронные и крупяные изделия (кроме изделий быстрого приготовления) – 12%;
- говядину, свинину, хлеб – 15%.


Как считают в Киевской горадминистрации, прежняя законодательная норма, по которой регулировались только «социально значимые» продукты (нежирное молоко до 2,5%, сливочное масло с жирностью до 72,5%, сметана до 20% жирности, мясо всех сортов, колбасные изделия, кроме высшего сорта и т.д.) привела к злоупотреблениям со стороны производителей и ритейлеров – указанные категории продуктов стали исчезать с прилавков, а цены на товары, по качеству превышающие указанные в перечне, чрезмерно завышались. Поэтому нововведение позволит ограничить ценовой произвол на продуктовом рынке столицы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Банки Японии
Банки Японии
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback