Горячие Новости

Почему украинцы продолжают есть продукты с ГМО?

ГМО

Несмотря на введенную Кабмином Украины в 2009 г. обязательную маркировку «Без ГМО» продуктов питания, изготовленных отечественными производителями, генно-модифицированные организмы продолжают поступать к столу украинского потребителя.

Так, законодательством предписано, что содержание ГМО в отечественных пищевых продуктах не должно превышать 0,1%. Однако лабораторные анализы, проведенные Госпотребстандартом, показывают совсем другие цифры. По статистике, приведенной изданием «Коммерсант-Украина», 5,9% товаров, взятых на анализ ведомственными лабораториями с начала этого года, содержат ГМО, в том числе и те продукты, на которых стоит маркировка «Без ГМО» - 10% от общего количества проверенных образцов. По сравнению с 2009 г. (5,4%) здесь наблюдается даже рост показателей. Всего в этом году эксперты Госпотребнадзора проверили свыше 11 тыс. продуктов питания.

Примечательно, что в Украине не контролируется содержание генно-модификантов в кукурузе и сое, которые широко используются в качестве добавок при изготовлении хлебо-булочных изделий, мясных изделий и полуфабрикатов, кондитерской и молочной продукции. По словам Владимира Семеновича, руководителя исследовательского центра Госпотребстандарта, проводившего изучение образцов продуктов на предмет выявления ГМО, практически все мясокомбинаты используют при производстве колбасных изделий генно-модифицированную сою и недорогое мясо импортного производства, при этом не беря во внимание факт, что низкая цена такого мяса продиктована удешевлением процесса выращивания животных и птицы за счет именно технологий генетического модифицирования.

Законодательство Украины запрещает содержание ГМО в продуктах питания выше 0,1%, а исключения допускаются только при наличии регистрации продукта в государственном реестре, с обязательным размещением на этикетке информации о процентном содержании ГМО. В настоящий момент, как пишет «Коммерсант», этот реестр пуст.
Компании, нарушившие требования законодательства о маркировке продукции с ГМО, теоретически могут понести наказание в виде штрафа, составляющего 30% от выручки за реализацию товара, в котором обнаружены ГМО, однако на практике добиться этого сложно, поскольку продукты с генно-модифицированными добавками ничем не отличаются от тех, которые не содержат ГМО.

Негативное влияние генно-модифицированных добавок на организм человека учеными пока не доказано. Однако по результатам испытаний, проведенных на животных, можно с определенной долей уверенности предполагать, как минимум, канцерогенное воздействие, а также – потерю репродуктивных функций организма, что ставит под угрозу выживание популяции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Первый канал
Первый канал
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Банки Канады
Банки Канады