Горячие Новости

Есть ли будущее у Лужкова после развода с Батуриной?

Юрий Лужков

Главной светской новостью сегодняшнего дня в России, если судить по информационным сообщениям в Интернете, является тема, связанная со слухами о разводе экс-градоначальника Москвы Юрия Лужкова и бизнес-вумен, обладательницы почти трехмиллиардного состояния Елены Батуриной.

Какими слухами земля полнится
В связи с этим всех интересует, кто именно стал инициатором развода. Тут естественно мнения разделились на две стороны.
Сторона первая – Елена Николаевна сама решила бросить благоверного после снятия его с нагретой должности 28 сентября этого года. Сторонники этой версии считают, что Лужков нужен был ей, пока был мэром и обеспечивал ей соответствующее положение, как в обществе, так и в тендерных комитетах. А теперь он просто старый, лысый, никому не нужный мужчина. А она, хоть уже и не первой молодости, но в силу свое богатства, женщина все еще очень интересная.
Напомним, что Юрий Лужков и Елена Батурина поженились в 1991 г. В то время Лужков уже был видным политическим и общественным деятелем и занимал должность вице-мэра Москвы. Елена Николаевна же работала в Мосгорисполкоме. За двадцать лет совместной жизни они нажили двух дочерей и не плохое состояние.
Сторона вторая – версия, в соответствии с которой на развод подал уже Юрий Михайлович. Ее придерживаются журналисты российской «Экспресс газеты» и обосновывают это наличием у них информации о том, что Лужков обратился к адвокатам, чтобы развод, а главное, раздел имущества был справедливый – то-есть, пополам.
С другой стороны, видимых причины для такого поведения у Лужкова нет. Более того, он все время акцентировал внимание журналистов на том, что Батурина – хорошая и преданная жена и его положение никогда не было главным поводом для их отношений.

Как видим, каждое из представленных мнений имеет право на существование, но возможен ли третий вариант?

Любовь и должность

Трудно не заметить, что проблемы в семейной жизни Лужкова начались сразу после снятия его, с занимаемой им уже практически 20 лет, должности мера Москвы. Тогда, может, это кто-то из недругов разбил жизнь престарелого политика и чиновника, а вместе с ней и, казалось, нерушимый семейный союз?
Для начала давайте рассмотрим все обстоятельства отставки.
Началось все, как и закончилось, очень быстро. В сентябре ряд центральных российских телеканалов показали материалы, где явно присутствовала жесткая критика действий московских властей. После этого, 28 сентября, Президент России Дмитрий Медведев подписал роковой указ «О досрочном прекращении полномочий мера Москвы» где повод для отставки был сформулирован как «утрата доверия Президента Российской Федерации».

Страшная формулировка
Казалось бы – потерял доверие, получил отставку и живи себе на заслуженном (или наоборот, незаслуженном) отдыхе, тем более возраст уже располагает – практически 75 лет. Ну не разводится же из-за этого!
Но покоя не дает эта страшная формулировка – «в связи с утратой доверия». Использовали ее до Лужкова всего три раза. И все это время для того, чтобы снять с должности кого-нибудь из глав регионов:
Губернатора Корякского края Владимира Логинова в марте 2005 г. Тогда он отделался легким испугом, но по отношению к одному из его замов было возбуждено уголовное дело за нецелевое использование средств.
Губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова 21 июля 2006 г., который уже был под следствием. В сентябре 2007 г. он был осужден условно на три года.
Губернатора Амурской области Леонида Короткова в мае 2007 г. Уже в этом случае тенденция стала угрожающей, поскольку 18 апреля 2007 г. против него было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.
Вот в такой вот компании оказался бывший мер Москвы.

«Не может быть!»
Действительно, ситуация не самая приятная, особенно учитывая специфику деятельности градоначальников вообще, и в частности взаимоотношения Лужкова и Батуриной. Утрата доверия президента, как видим, одновременно может означать повышенный интерес со стороны органов прокуратуры к результатам тендеров, которые так часто выигрывала жена мера.
В этой ситуации, разумно было бы принять за стратегию сохранения, если не брака, то хоть половины нажитого капитала, сюжет известной новеллы Михаила Зощенка «Преступление и наказание».
Оформление развода и распределение имущества между супругами – это самая разумная стратегия диверсификации риска для делового человека, коим Батурина и является.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Мариуполь
Мариуполь
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech