Горячие Новости

Отчего пустуют транспортные артерии Средней Азии?

дороги Узбекстана

По мнению экономических экспертов из Узбекистана Владимира Парамонова и Алексея Строкова, приведенному в их исследовании "Центральная Азия - транспортный тупик и сырьевой придаток Евразии?", исключительно сырьевая ориентация экономик стран региона послужила причиной ослабления кооперации, которая была свойственна временам СССР, а также резкому падению грузоперевозок в регионе.

Так, объем транспортировки грузов между Россией и Узбекистаном, по сравнению с 1991 годом, сократился в 27 раз, по другим государствам показатели также переваливают за 20 раз.

До распада Советского Союза экспорт Узбекистана в рамках союзной экономики на 65 % состоял из товаров сырьевой группы (хлопок, природный газ), и лишь на 23 % представлял готовую продукцию, среди которой товары машиностроения и химии, а также продукты питания. Подобная структура производства присутствовала и в других республиках региона.

В последствии, невозможность структурной переориентаций производства, обусловленная тесной привязкой к другим союзным республикам, а также желание властей среднеазиатских государств занять место среди лидеров по экспорту углеводородного сырья, привела к тому, что традиционный товарооборот упал в некоторых случаях в десятки раз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
8 марта
8 марта
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
19 января
19 января