Горячие Новости

Какие тайны открывают старинные артефакты найденные на Тиумфальной площади?

Москва славится своей историей, полной загадок и тайн. Чего стоят только легенды об огромных московских подземельях, построенных очень давно и образовывающих настоящий подземный город, мало чем уступающий по площади самой столице России. Еще одна городская легенда гласит о библиотеке Ивана Грозного, которая хранится где-то в подземельях Москвы.

Но оставим легенды для любителей тайн и вернемся из мистических подземелий на поверхность, где трудятся авторитетные представители ученого мира России. Уже несколько месяцев самые видные представители российской археологической науки работают над раскопками на территории Триумфальной площади, которая находится рядом со станцией метро «Маяковская». Археологи ожидают от данных раскопок очень многого, считая, что именно под Триумфальной площадью есть шанс найти и по-настоящему уникальные артефакты. А именно находки археологов позволяют современным людям узнать не только о ключевых событиях истории Москвы, но и о подробностях повседневной жизни своих предков.
Перед тем, кА приступить непосредственно к раскопкам археологи тщательно изучили историю данного места. Оказалось, что именно здесь размещался Земляной вал – важный фортификационный объект древнего города.

 

Сейчас раскопки ведутся рядом с памятником Владимиру Маяковскому. Глубина раскопа уже достигает четырех метров, а это уже несколько культурных слоев, несколько столетий жизни Москвы. Поясним, что на протяжении веков уровень земли в городе постоянно повышался за счет мусора, появления новых строений и т.д., а это и позволяет археологам вести именно раскопки, открывать новые культурные слои – своеобразные исторические эпохи археологической науки.

В первые же дни раскопок археологи натолкнулись на остатки здания «Современника», которое было снесено в 1974 году. Кстати, именно верхний культурный слой сохраняется хуже всего, поэтому максимум находок из этого слоя – вешалки из гардеробной театра.

 

Сейчас археологи закончили очистку и занимаются осмотром старой кирпичной кладки. По их мнению, это дом купца Гладышева, построенный в середине девятнадцатого века. Историки сообщили, что в этом доме находилось знаменитое варьете «Альказар» - весьма модное и престижное заведение своего времени. Археологи нашли массу пустых бутылок из под французского шампанского, что лишний раз подтверждает – тяга к красивой жизни у москвичей появилась весьма давно. Кстати, не стоит иронизировать по поводу сомнительной ценностью древних бутылок. У археологии есть даже специальный раздел – гарбология, которая и занимается раскопками всевозможных мусорных свалок. Оказывается, собранные там артефакты зачастую могут рассказать о жизни предшествующих поколений гораздо больше, чем официальные хроники или летописи.

 

Археологи спускаются еще ниже, и прямо под основанием кирпичной кладки находят элементы деревянных домов еще более раннего периода истории. Сегодня Триумфальная площадь – это центр города, а ведь несколько веков назад это место считалось захолустной окраиной. В частности, именно здесь располагалась Ямская слобода, в которой проживали ямщики. Недаром соседние улицы в своих названиях до сих пор сохранили слово «Ямская». Ученые в шутку называют это место первым в истории столицы таксопарком, ведь именно отсюда и разъезжались «ваньки» по всему городу. Археологи подчеркивают, что ямщики для своего времени зарабатывали неплохие деньги, которые во времена Смутного времени могли и зарыть в землю. Так что, ученые не исключают и возможности обнаружения кладов.

На сегодняшний день, по сообщениям руководителя раскопок Александра Векслера, обнаружено более сотни уникальных археологических артефактов. Большинство – это осколки посуды и домашней утвари, но есть среди находок и находки, которые заинтересуют нумизматов. Так, была найдена петровская копейка со славянской вязью.

Напомним, что в планах администрации города значится масштабная реконструкция всей Триумфальной площади. В 2012 году здесь начнется строительство подземной автомобильной стоянки на 600 мест. Поскольку площадь представляет собой историческую ценность, и было решено провести раскопки. Как заявляет господин Векслер, с наиболее ценными и интересными экспонатами раскопок можно будет ознакомиться на специальной выставке, которую должен организовать Музей истории Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июня
4 июня
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Renault Fluence
Renault Fluence
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
28 мая
28 мая