Горячие Новости

На что сможет пойти Лукашенко, чтобы получить 3 млрд евро от ЕС?

2 ноября 2010 года в Минске состоялась встреча министров иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и Польши Радослава Сикорски с президентом РБ Александром Лукашенко. Свой визит главы МИД Польши и Германии осуществили в преддверии декабрьских выборов президента Республики Беларусь. Начиная разговор, А.Лукашенко пообещал очень искренно провести встречу, а все достигнутые договоренности реализовать в оговоренные сроки. Также действующий президент РБ очень надеется, что встреча придаст новый импульс отношениям между странами и материализует все планы.

В частности, А.Лукашенко выразил надежду на более тесное сотрудничество, при этом сказав, что Беларусь очень нуждается в развитии отношений с Евросоюзом в целом.
Точно также, по мнению А.Лукашенко, как и ЕС очень заинтересован в РБ потому, что «Беларусь – это центр и сердце Европы». Но крайне необходим прогресс в отношениях с Германией и Польшей, как с самыми близкими соседями. Добавив при этом, что, к сожалению, политика, проводимая сейчас ЕС, по линии экономических санкций и различных ограничений, не способствует движению вперед. К тому же, хотелось бы начать претворять в жизнь хотя бы некоторые из запланированных, но нереализованных проектов по программе «Восточное партнерство». И вообще, меры, проводимые по данной программе, можно назвать «шагом на месте». Много обещаний и надежд, а реальных мероприятий, к сожалению, нет. Много внимания было уделено и предстоящим выборам. В частности, действующий глава республики пообещал, что и предвыборная кампания, и сами выборы, пройдут без каких либо нарушений. «Это наши не первые, но и не последние выборы. Да и заинтересованы мы в том, чтобы у ЕС не было к нам никаких претензий, наверное, «больше всех на земле». Именно для того, чтобы доказать и показать всем, что у нас нет никаких нарушений, в страну приглашаются и уже допущены представители любых международных организаций мира. Этим представителям открыт доступ и к белорусскому обществу, и к оппозиции.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле сказал, что предстоящие выборы, как раз, и покажут, выдержит ли власть тест на демократичность. Для Европы важен не результат, а качество. Весь период, начиная с предвыборной кампании и заканчивая выбором и подсчетом голосов, международные наблюдатели будут регистрировать соблюдение прав оппозиционных сил, возможность ее доступа и изложения своей программы в СМИ, соблюдение прав граждан и национальных меньшинств. Все это необходимо для того чтобы убедиться, что РБ демократическое государство, где соблюдаются права и свобода граждан и оппозиции. Добавив, что «дорога в ЕС – это честные и свободные выборы». А проводя в стране не только экономические, но и демократические реформы республика идет в правильном направлении. Необходимо помнить, что Европейский Союз имеет, помимо, общего рынка, еще и общие ценности. На данное высказывание А.Лукашенко предложил, при желании, вместе «посчитать голоса».

Руководитель МИД Польши Радослав Сикорски выразил надежду на то, что Беларусь будет присутствовать в числе европейских государств, придерживающихся принципов демократии и уважения нацменьшинств. Кроме этого, проекты «Восточного партнерства» в части экономических преобразований и упрощения визового режима, несомненно, должны быть продолжены и завершены. «Я ловлю Вас на слове, что предстоящие выборы будут честными и намного лучше, чем прежние» - заверил Р.Сикорски. Также, польский министр напомнил о соседке Молдове, которая, не смотря на то, что территориально меньше, чем Беларусь, однако, уже получает от ЕС помощь на проведение оговоренных совместным проектом мероприятий в сумме 2 млрд. евро. Такая возможность появится у Республики Беларусь в случае использования представившейся политической возможности. При проведении честных, открытых и свободных выборов Беларусь может надеяться на рассмотрение Евросоюзом возможности выделения помощи в сумме 3 млрд. евро, которую республика сможет получать в течение трех лет.

К слову, уже идет работа над «совместным промежуточным планом», где будут отражены сферы, в которых необходимо провести реформы. По заверениям представителя Евросоюза, только тогда Беларусь сможет не только приблизиться к стандартам общих ценностей с ЕС, но и, соответственно, укрепить экономику. В данном документе будут отражены реформы необходимые в сфере политики, демократии, судебной систем. Для конкурентоспособной экономики необходимы преобразования в энергетическом секторе. При этом санкции и заморозка, наложенные на имущество и банковские активы 41 чиновника, в том числе А.Лукашенко, остаются пока в силе.

Выборы в РБ пройдут 19 декабря. А регистрация претендентов продлится с 14-23 ноября.

 

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Украина
Республика Украина