Горячие Новости

Обесценится ли в ближайшие годы доллар на 20%?

Это произойдёт если Федеральная резервная система (ФРС) США будет продолжать свои действия по ослаблению кредитно-денежной политики, считает влиятельный американский финансовый аналитик Билл Гросс. Он считает, что эмиссия триллионов долларов приведёт к снижению ценности доллара на мировом уровне. Это приведёт не только к тому, что появится большое к-во долларов, но и к понижению доходов инвесторов. Как следствие возможен отказ иностранных инвесторов держать долларовые активы.

Эксперты и инвесторы ожидают итогов заседания комитета Федеральной резервной системы, которое должно состоятся 2-3 ноября. Эксперты полагают, что на этом заседании будет принято решение о начале нового этапа валютного стимулирования, в ходе которого с рынка будут выкуплены гособлигации и другие активы на сумму от 500 миллиардов до 2х триллионов долларов. Напомним, что на волне разразившегося в США финансового кризиса, в конце 2008го года ФРС выделил 1,7 триллионов долларов на покупку казначейских обязательств и ипотечных ценных бумаг. Сейчас все в ожидании новой денежной эмиссии в экономику США, о чём недвусмысленно намекнул лава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Эти меры оправдывают целый ряд негативных сигналов
. Прежде всего, это остановившаяся на отметке 9,6% безработица. Так же стоит отметить пониженный прогноз ВВП США в 3м квартале, который теперь ожидают не выше 2%. Упомянем и о повышении на 0,8% основных личных потребительских расходов. Ожидается, что эмиссия растянется на несколько месяцев. Предполагается, что на закупку ценных бумаг ФРС каждый месяц будет тратить порядка 80-100 миллиардов долларов. Одновременно эксперты будут отслеживать рынок, чтоб убедиться в том, что программа оказывает действительно положительный эффект. К сожалению, другого выхода для экономики США нет.

Ряд экспертов считает, что очередная эмиссия может и не привести к обесцениванию доллара. Как заявил аналитик FxPro Александр Купцикевич, в экономику США уже влито порядка одного триллиона долларов, и это не помешало доллару окрепнуть по отношению к евро на отметке 1,19. Так же он отметил, что с июня по середину октября американская валюта опустилась к евро на 19%, а с 2002-го по конец 2004-го доллар к евро опустился на 62%. Если заявление ФРС будет сделано в категоричной форме, это придаст уверенности инвесторам и экспертам.

Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, что новая эмиссия рассчитана не на внутренний рынок США. В частности, Антипенко Евгений Олегович (ATEI), руководитель факультета ГОСТ отметил, что в США нет возможности дополнительно увеличить кредитное плечо, так как уровень закредитованности настолько большой, что ликвидность в реальный сектор не проходит. Следовательно, новая эмиссия, минуя перенасыщенный рынок США, хлынет на мировой рынок, тем самым раскручивая мировую инфляцию. Но, стоит отметить, что этот шах подхлестнёт мировую экономику, и придаст импульс общемировому экономическому росту. В жесткие условия поставлены страны-держатели американского долга и валютных резервов. С одной стороны они вынуждены накапливать американскую валюту для предотвращения обесценивания доллара, с другой надо ж как то укреплять и свою национальную валюту. Но это приведёт к тому, что инфляция ускорится внутри этих стран, и через инфляцию конкурентоспособность будет потеряна.

Другой наш эксперт, Максим Александрович Ган (Santyago), руководитель кафедры анализа объемов, добавил, что доллар падает относительно основных мировых валют. Слухи о валютном стимулировании становятся дополнительным внешним фоном, который способствует бычьему тренду союзников против доллара. Например, к рынку Евро сейчас можно применить известную пословицу: "покупай на слухах...". Единая валюта демонстрирует уверенный рост. «Кризис (кредитный) будет закончен тогда, когда стоимость всех активов будет на минимальном уровне и когда финучреждения не будут отчитываться о своих потерях», — отметил Максим Александрович. Добавив, что это не будет ещё конец рецессии. «Из-за слабости бизнеса и финансовой системы оптимизма в среднесрочной перспективе не наблюдается», — заключил Ган.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Режиссёр
Режиссёр
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)