Горячие Новости

Обесценится ли в ближайшие годы доллар на 20%?

Это произойдёт если Федеральная резервная система (ФРС) США будет продолжать свои действия по ослаблению кредитно-денежной политики, считает влиятельный американский финансовый аналитик Билл Гросс. Он считает, что эмиссия триллионов долларов приведёт к снижению ценности доллара на мировом уровне. Это приведёт не только к тому, что появится большое к-во долларов, но и к понижению доходов инвесторов. Как следствие возможен отказ иностранных инвесторов держать долларовые активы.

Эксперты и инвесторы ожидают итогов заседания комитета Федеральной резервной системы, которое должно состоятся 2-3 ноября. Эксперты полагают, что на этом заседании будет принято решение о начале нового этапа валютного стимулирования, в ходе которого с рынка будут выкуплены гособлигации и другие активы на сумму от 500 миллиардов до 2х триллионов долларов. Напомним, что на волне разразившегося в США финансового кризиса, в конце 2008го года ФРС выделил 1,7 триллионов долларов на покупку казначейских обязательств и ипотечных ценных бумаг. Сейчас все в ожидании новой денежной эмиссии в экономику США, о чём недвусмысленно намекнул лава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Эти меры оправдывают целый ряд негативных сигналов
. Прежде всего, это остановившаяся на отметке 9,6% безработица. Так же стоит отметить пониженный прогноз ВВП США в 3м квартале, который теперь ожидают не выше 2%. Упомянем и о повышении на 0,8% основных личных потребительских расходов. Ожидается, что эмиссия растянется на несколько месяцев. Предполагается, что на закупку ценных бумаг ФРС каждый месяц будет тратить порядка 80-100 миллиардов долларов. Одновременно эксперты будут отслеживать рынок, чтоб убедиться в том, что программа оказывает действительно положительный эффект. К сожалению, другого выхода для экономики США нет.

Ряд экспертов считает, что очередная эмиссия может и не привести к обесцениванию доллара. Как заявил аналитик FxPro Александр Купцикевич, в экономику США уже влито порядка одного триллиона долларов, и это не помешало доллару окрепнуть по отношению к евро на отметке 1,19. Так же он отметил, что с июня по середину октября американская валюта опустилась к евро на 19%, а с 2002-го по конец 2004-го доллар к евро опустился на 62%. Если заявление ФРС будет сделано в категоричной форме, это придаст уверенности инвесторам и экспертам.

Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, что новая эмиссия рассчитана не на внутренний рынок США. В частности, Антипенко Евгений Олегович (ATEI), руководитель факультета ГОСТ отметил, что в США нет возможности дополнительно увеличить кредитное плечо, так как уровень закредитованности настолько большой, что ликвидность в реальный сектор не проходит. Следовательно, новая эмиссия, минуя перенасыщенный рынок США, хлынет на мировой рынок, тем самым раскручивая мировую инфляцию. Но, стоит отметить, что этот шах подхлестнёт мировую экономику, и придаст импульс общемировому экономическому росту. В жесткие условия поставлены страны-держатели американского долга и валютных резервов. С одной стороны они вынуждены накапливать американскую валюту для предотвращения обесценивания доллара, с другой надо ж как то укреплять и свою национальную валюту. Но это приведёт к тому, что инфляция ускорится внутри этих стран, и через инфляцию конкурентоспособность будет потеряна.

Другой наш эксперт, Максим Александрович Ган (Santyago), руководитель кафедры анализа объемов, добавил, что доллар падает относительно основных мировых валют. Слухи о валютном стимулировании становятся дополнительным внешним фоном, который способствует бычьему тренду союзников против доллара. Например, к рынку Евро сейчас можно применить известную пословицу: "покупай на слухах...". Единая валюта демонстрирует уверенный рост. «Кризис (кредитный) будет закончен тогда, когда стоимость всех активов будет на минимальном уровне и когда финучреждения не будут отчитываться о своих потерях», — отметил Максим Александрович. Добавив, что это не будет ещё конец рецессии. «Из-за слабости бизнеса и финансовой системы оптимизма в среднесрочной перспективе не наблюдается», — заключил Ган.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
израиль
Израиль