Горячие Новости

Впервые президентом Бразилии стала женщина!

Дилма Руссефф

Впервые в истории Бразилии будет править женщина - Дилма Руссефф, представительница правящей партии трудящихся (PT). Она победила в воскресенье во втором туре президентских выборов, набрав 56,05% голосов в свою пользу, обойдя даже своего главного соперника – Жозе Сера, экс-губернатора Сан-Паулу, набравшего 43,95% избирательских голосов.

Погрузившись в историю президентов Бразилии можно насчитать не один десяток правивших ранее президентов: за период «Старой Республики» (1889-1930) сменилось 15 президентов, в период 1930-1964 – правило 14 президентов, за период «Военной диктатуры» (1964-1985) насчитывалось 9 президентов, а с 1985 года начался период «Новой Республики» - за этот период уже успели побыть у власти 6 президентов: Танкреду ди Алмейда Невис, Жозе Сарней, Фернанду Колор ди Мелу, Итамар Франку, Фернанду Энрике Кардозу, Луис Инасиу Лула да Силва. Седьмым Президентом недавно стала женщина - 62-летняя Дилма Руссефф. Она упорно намерена продолжать, начатые уходящим в отставку Президентом Луисом Инасио Лулой да Силвой, реформы и продолжит борьбу с бедностью и нищетой, наркомафией и преступностью.

Прежний президент (бывший рабочий) был очень популярен в Бразилии. При нем было создано огромное количество рабочих мест - около 15 миллионов. Также, в сфере образования и здравоохранения начались серьезные реформы, направленные в первую очередь на защиту малоимущих слоев населения. Важным направлением во внешней политике Дилма Руссефф считает интеграцию Бразилии в блоке БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

Дилма Руссефф появилась на свет в семье Петра Русева, который был болгарским коммунистом, эмигрировавшим в Бразилию. В студенческую пору Дилма Руссефф активно участвовала в борьбе с военной диктатурой страны. 2 года ей пришлось провести в тюрьме (1970-1972), где ее подвергали пыткам. Последние пять лет будущий Президент страны Дилма Руссефф работала главой администрации президента Лулы да Силва.
В этом году борьба за пост Президента являлась главной интригой в стране. Сам Президент Луис Инасиу Лула да Силва не участвовал в предвыборной компании на пост Президента, так как следуя законам конституции, он не имел права выдвигать свою кандидатуру в третий раз подряд. Однако, весь избирательский период он агитировал народ в пользу своей официальной приемницы, являвшейся главой его администрации - Дилмы Руссефф.

В первом туре (состоявшемся в начале октября) президентских выборов, кандидатами на пост Президента выдвигались: Дилма Руссефф, представительница партии Зеленых - Марина Силва, экс-губернатор штата Сан-Паулу Жозе Серрой (Социал-демократическая партия). Однако, набрав 46,89% она не смогла победить в 1 туре. Жозе Серра, набрал 32,62% избирательских голосов.
Проголосовало более 100 млн. человек. По Бразильским законам явка на выборы считается обязательной для граждан 18-70 лет. Голосование в стране происходит с помощью «электронных урн» - человек набирает на экране номер каждого из кандидатов на определенный пост. Компьетер сам подсчитывает голоса и уже спустя несколько часов становится известным имя нового Президента страны.
Когда высший суд Бразилии по вопросам выборов обработал 99,99% гололсов - Дилма Руссефф была объявлена победительницей президентских выборов набрав 56,05% голосов, став первой в стране женщиной-Президентом.

В день голосования было обнаружено 390 нарушений избирательного законодательства и 232 человека были задержаны, в основном за попытки агитации на избирательских участках, хотя законом запрещено проводить подобные мероприятия в день выборов. Как отметил глава TSE Рикарду Левандовски, выборы прошли спокойно, без каких-либо инцидентов или следов насилия.

Луис Инасиу Лула да Силва уйдет в отставку с 1 января 2011 года. Его сменит Дилма Руссефф, которая будет править Бразилией до конца 2014 года. Дилма Руссефф с 2005 года была главой администрации Президента Луиса Инасиу Лула да Силва. Этот пост она занимала до самого начала избирательской компании. На занимаемой должности она прославилась как жесткий руководитель и даже «железная леди», обладающая взрывным темпераментом.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
2 февраля
2 февраля
29 мая
29 мая
1 апреля
1 апреля

Города Таджикистана
Канада
Канада