Горячие Новости

Иран согласен возобновить переговоры по ядерной программе в ноябре

Иран

Как сообщает британское информационное агентство BBC, Иран готов провести в ноябре очередной раунд переговоров по вопросу об иранской ядерной программе. Об этом ББС стало известно от Баронессы Кэтрин Эштон, которая является Верховным представителем ЕС по внешним связям.

Тегеран дал свое согласие на переговоры через день после того, как США подтвердили информацию о том, что ими ведется работа по организации очередной сделки по обмену ядерным топливом с Ираном. Согласно предыдущим условиям, которые не были приняты Тегераном, иранская сторона должна была вывести из страны 1200кг урана с целью его обогащения за пределами Ирана. Напомним, что Запад боится наращивания запасов ядерного топлива Ираном с целью создания собственного ядерного оружия. Тегеран в свою очередь отрицает эти обвинения, настаивая на том, что иранская атомная программа преследует исключительно мирные, энергетические цели.

Выступая на саммите лидеров стран Евросоюза, леди Эштон сообщила присутствующим о том, что получила письмо от главного переговорщика по ядерному вопросу со стороны Ирана, в котором говориться, что иранская сторона готова провести переговоры в то время и в том месте, которые будут удобны обеим сторонам, но не ранее 10 ноября. Леди Эштон, представляющая интересы стран Запада в переговорах с Ираном, уже ранее предлагала Иранской стороне провести переговоры в Вене с 15 по 17 ноября, назвав ответ на приглашение “очень значительным шагом на пути к решению проблемы”. Тем временем западные дипломаты продолжают высказывать свои предположения по поводу пересмотренных условий сделки, которую США собираются предложить Ирану. По их мнению, изменения главным образом коснутся увеличения объема ядерного сырья, которое Иран должен будет предоставить, а также уровня его обогащения. Представители американских властей отказались давать предварительные комментарии относительно условий сделки, однако, по сообщению “Нью-Йорк Tаймз”, Ирану будет предложено предоставить около 2000кг урана, прекратить обогащение урана на своей территории и продолжить переговоры о будущем ядерной программы. По мнению аналитиков, новые условия сделки частично созданы с той целью, чтобы показать мировой общественности, что администрация президента США держит свое обещание продолжать переговоры с Ираном даже тогда, когда усиливает свое давление на Тегеран.

По мнению, Реакция иранской стороны на данные условия покажет, является ли четвертый круг санкций против Ирана эффективной мерой воздействия, заставляющей Тегеран вести более гибкую внешнюю политику.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
1 марта
1 марта
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Актер (артист)
Актер (артист)
бункер
Бункер