Горячие Новости

Чем ответил Китай на американские обвинения в «валютной войне»?

юань

В последнее время резко усилился поток критики среди мирового экономического бомонда в адрес Китая по поводу недопустимой, по их мнению, политики правительства Поднебесной в отношении искусственного занижения курса юаня. Особенно в этом преуспели официальные лица США, включая Президента страны Барака Обаму.

Первоначально, впрочем, критика была довольно сдержанной, а ФРС даже отложила публикацию очередного доклада о динамике валютных рынков, дабы не спровоцировать нового всплеска эмоций. Однако, после очередных обвинений, на этот раз в субсидировании правительством Китая некоторых отраслей экономики, у китайцев что называется, не выдержали нервы, и риторика ужесточилась. В частности, по заявлением официальных лиц правительства КНР, мессэджи американской стороны были больше обусловлены внутриполитическими событиями, в частности, выборами.

Были и более серьезные ответные меры. Так, Китай в первой декаде октября приостановил экспорт редкоземельных металлов, основным поставщиком которых в мире он является. А глава правительства Вэнь Цзябао заявил, что усиление юаня приведет к закрытию многих экспортноориентированных компаний, при этом большая масса работников останется без работы и вынуждена будет вернуться «в свои деревни». По словам Премьера, это грозит социальной и экономической катастрофой в Китае, которая приведет к негативным последствиям для всего остального мира.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Badoo
Badoo
19 августа
19 августа
Всемирный банк
Всемирный банк
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
29 марта
29 марта
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю