Горячие Новости

Прокормит ли Украина сама себя?

жатва

Продовольственный кризис Украине не угрожает – такой вывод можно сделать из информации, обнародованной сегодня руководителем Министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком. По его словам, государство практически по всем позициям способно обеспечить себя продовольствием. Так, в сегменте зерна и круп, несмотря на аномально жаркую погоду и низовые пожары, от которых пострадала часть посевов, Украина по уровню урожая превзошла объем годового потребления.

Например, при годовом потреблении гречки в 140 тысяч тонн, урожай этого года составил 162 тысячи тонн. В четыре раза больше объема внутреннего потребления (0,7 миллиона тонн) ожидается уровень производства подсолнечного масла, что открывает перед Украиной традиционные экспортные перспективы по этой позиции и обеспечит доминирование на европейском рынке. Также превышение производства над потреблением ожидается по овощной группе (7,3 миллиона тонн при потреблении 5,5 миллиона) и по куриным яйцам (16 миллиардов штук при потреблении 12,9 миллиарда). Объем производства сахара-сырца обеспечит потенциальный объем экспорта в объеме 260 тысяч тонн, о чем уже ведутся переговоры с Россией. Также трехкратное превышение производства над потреблением ожидается по картофелю.

В то же время, традиционно, Украина будет импортировать продукцию мясного сегмента,
ибо приложенных усилий по увеличению производства свинины и мяса птицы пока недостаточно, чтобы преодолеть сложившуюся тенденцию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
История страхования
История страхования
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Изнасилование
Изнасилование
Узбекистан
Республика Узбекистан