Горячие Новости

«WikiLeaks» имеет "компромат на РФ", но не так много, как бы хотелось…

WikiLeaks

Джулиан Эссендж, основатель и шеф-редактор сайта WikiLeaks, в интервью газете «Известия» заявил, что в его распоряжении имеются компрометирующие документы на Россию, однако, их публикация осложняется плохим знанием русского языка. С чем связан компромат и будет ли он обнародован, Джулиан Эссендж не уточнил, однако, дал понять, что документы в его руки попали из источников в американских спецслужбах.

Скандальный сайт WikiLeaks был основан четыре года назад. Создателями международного социального сетевого проекта стали журналисты, математики, технологи и китайские оппозиционеры. Изначально предполагалось, что сайт станет свободной площадкой, где каждый журналист сможет писать свою историю и публиковать материалы, не прошедшие цензуру в официальных изданиях. Однако уже в то время в прессе муссировались предположения о том, что подобные проекты возможны лишь при поддержке спецслужб и среди крестных отцов WikiLeaks упоминалось Федеральное бюро расследований США (ФБР). В частности, в российских СМИ проводилась аналогия с популярным сайтом "Компромат.ру", общее руководство которым, якобы осуществляется из кабинетов Лубянки. Уже первые публикации о расстреле американскими вертолетчиками мирных граждан в Ираке, в их числе – репортеров агентства «Рейтер», материала о затоплении ядохимикатов у берегов Африки, а также публикация переписки ряда видных политических деятелей, по сути, подтвердили первоначальное мнение.

Совсем недавно WikiLeaks в очередной раз ошарашил мировую общественность публикацией сенсационных материалов, связанных с войной в Ираке. В частности о том, что за пять лет в Ираке погибло свыше 109 тысяч человек, и что каждый день американского присутствия стоил жизни свыше тридцати мирных жителей страны. В подтверждение своих слов, только в июле журналисты WikiLeaks выставили на страницах сайта свыше 90 тысяч документов о войне в Ираке и в Афганистане, данные, которых имеют существенные различия с официально обнародованной статистикой. Среди них особый резонанс вызвали, касающиеся деятельности так называемой «оперативной группы 373» в Афганистане. В задачу бойцам названного подразделения ставилось захват или уничтожение вождей главарей талибов. Предоставленные WikiLeaks видеоматериалы свидетельствуют, что «оперативная группа 373» не гнушалась убийством мирного населения, в том числе женщин и детей. Интересна также реакция на публикации властей Соединенных Штатов. Как сообщается в прессе, Белый дом выразил свое негодование, назвал обнародование документов безответственным, и в то же время ничего не было предпринято, чтобы их опротестовать.

Однако вернемся к последнему интервью шеф-редактор сайта WikiLeaks австралийца Джулиана Эссенджа российской газете «Известия». Он сообщил, что в его распоряжении имеется еще свыше пятнадцати тысяч документов, касающихся войны в Ираке и в Афганистане. В ближайшее время они будут доступны для изучения каждому желающему. На вопрос корреспондента, верит ли он сам тому, о чем публикует, Джулиан Эссендж ответил, что полностью доверяет документам и источникам, которые их предоставляют. К тому же, он лично внимательно изучает все документы. В связи с публикацией скандальных документов были ли случаи угрозы его жизни или ощущал он на себе административное давление? Джулиан Эссендж ответил, что периодически угрозы поступают. Во всяком случае, после последних публикаций юристы посоветовали ему воздержаться от поездок в Соединенные Штаты. Касательно административного давления шеф-редактор сайта WikiLeaks высказался уклончиво. Он отметил, что попыток заставить замолчать свободную прессу пока не фиксировалось, однако, добавил, что в США попал за решетку один из аналитиков - Брэдли Мэннинг, которого обвиняют в утечке информации. Связан ли арест Брэдли Мэннинга с деятельностью сайта WikiLeaks, и является ли он его информатором, Джулиан Эссендж не уточнил.

Естественно, больше всего российских журналистов интересовали вопросы, связанные с их страной, а именно, насколько серьезным компроматом относительно РФ располагает WikiLeaks. Джулиан Эссендж ответил, что документы серьезные и касаются деятельности правительства и видных бизнесменов. Правда, добавил, что документов не так много как того бы хотелось, и признался, что подобным компроматом его снабжают американцы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Япония
Япония
19 августа
19 августа
Сын
Сын
27 апреля
27 апреля
Злата Огневич
Злата Огневич
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры