Горячие Новости

Wikileaks обнародовали всю правду о войне в Ираке?

Вебресурс Wikileaks, который обнародовал почти 400 тысяч секретных документов о войне в Ираке, обосновал свое решение. Из документов следует, что американские командующие знали, что иракские власти применяли пытки.

Основатель вебсайта "Wikileaks" Джулиан Есендж на пресс-конференции в Лондоне сообщил, что обнародовал документы, чтобы рассказать правду о войне в Ираке. В документах описаны пытки, издевательства и казни иракских заключенных иракскими силами безопасности в период с 2004 до 2009 года. Там указано, что во многих случаях американские военные сообщали об издевательствах, но им приказывали не начинать расследование. Согласно документам, много мирных жителей были убиты на американских военных контрольно-пропускных пунктах после вторжения в Ирак 2003 года. Всего в Ираке погибло 109 тысяч человек, из которых 66081 гражданские лица. В документах также указано, что Иран не только поставлял оружие повстанцам, но и обучал иракских военных убивать и захватывать американских солдат.

США раскритиковали крупнейшую утечку засекреченной информации
в истории страны. Напечатанные на вебсайте документы спикер Министерства обороны США назвал "наблюдениями тактических подразделений", которые были лишь отрывками из трагических событий того времени.

Представитель ООН призвал президента Барака Обаму провести расследование.
Ранее в Вашингтоне Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила обнародование любой информации лицами, или организациями, которое ставит под угрозу жизни военных США, их партнеров и гражданских. Но во время пресс-конференции в Лондоне представитель "Wikileaks" сказал, что документы были отредактированы и информация о конкретных лицах была устранена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Мультфильм
Мультфильм
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Николаев
Николаев

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
4 июня
4 июня