Горячие Новости

О чем договорились Медведев и Бердымухамедов?

Медведев и Бердымухамедов

В ходе завершившегося вчера визита в Ашгабат Президента России Дмитрия Медведева, основной темой переговоров стали газовые взаимоотношения России и Туркменистана, которые в последнее время несколько осложнились.

По словам зампреда российского правительства Игоря Сечина, основной целью России в данном вопросе является отговорить туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова от участия в проекте строительства газопровода «Набукко», предназначенного для транспортировки газа из государств Средней Азии в Европу. Ранее Г. Бердымухамедов выражал недовольство по поводу позиции России в вопросе объемов закупок по двухстороннему соглашению.

Теперь же ему удалось получить заверения российской стороны, что весь договорной объем газа будет закуплен, а переговоры на перспективу будут продолжены. Кроме того, по словам И. Сечина, Россия предложила Туркменистану участие «Газпрома» в реализации проекта строительства газопровода из Туркменистана в Индию, который также пройдет по территории Пакистана и Афганистана.

Таким образом, российская сторона рассчитывает, что весь туркменский объем газа окажется под ее прямым или опосредованным контролем и это снимет с повестки дня вопрос «Набукко», как конкурента газпромовских проектов в европейском направлении.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Грузия
Грузия
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Кипр
Кипр
2 июня
2 июня