Горячие Новости

Минфин РФ не исключает возможности повышения пенсионного возраста в России?

пенсионеры

Как сообщил Алексей Кудрин, занимающий должность вице–премьера и министра финансов, Минфин рассматривает возможность повышения пенсионного возраста в Российской Федерации.

Планируется, что женщины будут уходить на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 62 года. При этом министр подчеркнул, что если и будет принято такое решение, то оно будет проходить поэтапно, и начнется лет через пять.

Как известно, в настоящее время в России на пенсию уходят мужчины, достигшие 60-летнего возраста и женщины, которым исполнилось 55 лет. Как прореагирует на повышение пенсионного возраста российское общество, никто не берется предсказывать. Возможно, развитие событий пойдет по французскому сценарию, где профсоюзы организовали масштабные акции протеста. Причем, в этих акциях активное участие взяла молодежь, несмотря на то, что им до пенсии еще очень далеко.

О необходимости повысить пенсионный возраст в России говорил и глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Но, при этом, по мнению Дроздова, необходимо учитывать продолжительность жизни женщин и мужчин в России
Ведь, если повысить планку для мужчин до 65-летнего возраста то они будут жить на пенсии не более 10 лет, а 20% мужчин умирает в период с 60 до 65 лет своей жизни.

Кроме того, как подчеркнул чиновник, среди людей старшей возрастной группы есть "огромная доля инвалидов". К тому же, в случае повышения пенсионного возраста, возникнет необходимость создания миллионов новых рабочих мест, иначе резко возрастет безработица в РФ.
Как сообщил глава Пенсионного фонда, в настоящее время его ведомство, совместно с другими правительственными подразделениями, проводит необходимые расчеты, и только потом, на их основе, появятся весомые аргументы для окончательного определения оптимального возраста для выхода на пенсию.

Кроме того, проводимые социологические исследования показывают, что в России большинство населения крайне отрицательно относятся к идее повышения возраста, после которого начисляется пенсия. Дроздов заявил, что Россия, безусловно, пойдет на поднятие возрастной планки для выхода на пенсию, ведь этот процесс идет во всем мире. Но вот когда и как это сделать, на данном этапе только просчитывается.

По словам главы Минфина Кудрина, пенсионную реформу необходимо начать в ближайшие пять лет, и за 5-10 лет увеличить пенсионный возраст до нового уровня.

И, несмотря на то, что Кудрин подчеркнул необходимость привлечения к этому вопросу специалистов, его слова вызвали возмущение в рядах правящей партии "Единая Россия".

По заявлению депутата-единоросса Исаева, которые он высказал во время своего выступления в Думе, фракция "Единая Россия" категорически не согласна с предложениями господина Кудрина, и при голосовании в Госдуме, ни при каких обстоятельствах их не поддержит. Как подчеркнул Исаев, парламентское большинство выступает против этих предложений не только потому, что они "социально несправедливые", а и потому, что, по мнению фракции "Единая Россия", эти предложения экономически не обоснованные. Такие либеральные предложения ведут к возврату социальной безответственности, которая была в стране в девяностых годах.

Подобные высказывания делал и премьер Владимир Путин. Так, во время встречи с представителями завода "Норникель", Путин заявил, что правительство не рассматривает возможность повышения пенсионного возраста в Российской Федерации. Более того, такое рассмотрение даже не собираются ставить в повестку дня.
Ведь средняя продолжительность жизни в России понизилась до 69 лет. И если взять такой важнейший показатель как, продолжительность жизни после выхода на пенсию, то Россия очень отстает от развитых европейских стран. И, как подчеркнул премьер, повышать пенсионный возраст в таких условиях, было бы вершиной социальной несправедливости.

В то же время, у Кудрина, который является членом правительства РФ, возглавляемое Владимиром Путиным, по этому поводу совсем иное мнение.
И неизвестно, чья точка зрения, по поводу изменения возраста выхода на пенсию, возьмет верх в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Облигация
Облигация
Биржи Японии
Биржи Японии
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
10 января
10 января