Горячие Новости

Франция под прицелом Аль-Каиды, перерастут ли угрозы в реальные действия?

Аль-Каида

Спецслужбы Саудовской Аравии предупреждают Европейский континент об реальной угрозе со стороны известной террористической группировки «Аль-Каиды», которая, как стало известно со слов министра внутренних дел Франции Бриса Ортефе, готовит новые теракты на территории Европы, и во Франции в частности.

«Несколько дней назад, а для ряда стран, несколько часов назад, все европейские государства были предупреждены спецслужбами Саудовской Аравии об опасности совершения терактов, «Аль-каида» судя по всему намерена перейти от угроз к активным действия», - заявил министр Франции, - «это предупреждение о реальной угрозе касается всех европейских государств».

«Угроза терактов реальна, поэтому мы в повышенной боевой готовности», - заметил Брис Ортефе. Еще он подчеркнул, что несколько лет подряд во Франции действует красный уровень плана борьбы с терроризмом «Вижипират», в списке мер он стоит предпоследним пунктом перед алым, который является самым высоким по степени вероятности совершения терактов. Напомним, что 9 октября СМИ Великобритании сообщали, что британская контрразведка МИ-5 в активном поиске дислокаций боевиков засланных в страну террористической группировкой «Аль-Каида». Вероятность терактов очень велика, поэтому французские власти предупреждают своих граждан не покидать территорию Франции и воздержаться от посещений Великобритании. Контрразведка доложила, что террористы планировали захватить Эйфелеву башню, место наибольшего скопления людей в самый пик посещаемости, после чего намеревались скидывать заложников с высоты около 300 метров.

Для справки

«Аль-Ка́ида» — исламская, одна из самых больших и всемирно известных террористических группировок ваххабитского течения. Была организована в середине восьмидесятых прошло века в Пакистане, первоначальное ее назначение было направлено на борьбу с войсками СССР расположенных в Афганистане. После вывода советских войск с территории Афганистана свою борьбу «Аль-Каида» направила против американских войск и стран «западного мира», а также их союзников в исламских странах. Цель организации – свержение режимов далеких от исламских и создание «Великого исламского халифата» в странах ислама. . После организации взрывов посольств США в Кении и Танзании, в 1998 году «Аль-Каида» получила статус террористической организации №1 в мире. Теракт 11/9 в Нью-Йорке также «зачислен на счет» Аль-Каиды!

Усама бин Ладен, бессменный лидер «Аль-Каиды, его преемником считается Айман аз-Завахири. Шура (совет) – высшая иерархическая ступень в организации, ниже находятся восемь комитетов (религиозный, военный, разведка, финансовый и другие). Данные ЦРУ показывают, что подготовительные лагеря организации, в Афганистане за период 1989 – 2001 годы «вырастили» от 2 тыс. до 100 тыс. хорошо подготовленных рекрутов. По мере роста группировки аналогичные тренировочные центры были организованы в Судане, на Кавказе, на Балканах и в странах Ближнего Востока. «Воспитанниками» Аль-Каиды являются граждане практически всех мусульманских стран.

Зарождение «Аль-Каиды» уходит корнями в начало военных действий в Афганистане. В то время военный конфликт между афганским соцправительством и союзными советскими войсками с одной стороны и местными афганскими моджахедами с другой стороны, рассматривался американцами как вопиющий случай экспансии и агрессии. США поддерживали и финансировали моджахедов воевавших с войсками СССР. К священной войне против демократии в Афганистане и советских оккупантов присоединились арабские моджахеды из других исламских государств, финансирование шло от международных мусульманских государств, в том числе и от Мактаб-аль-Кидамат, Саудовская Аравия и частные мусульмане осуществляли финансирование этой организации (по существующей информации именно из этой организации и возникла «Аль-Каида»). С этого периода и начала свое развитие с созданием сети вербовочных пунктов в США. На сегодняшний день организация своими масштабами и деятельностью несут реальную угрозу миру и вносят серьезные политические и экономические изменения в жизнь и целых государств.
Напомним, как ранее сообщал Биржевой лидер в статье "Аль-Каида снова угрожает Франции терактами", спецслужбы Саудовской Аравии предупреждают все европейские государства о реальной угрозе терактов со стороны «Аль-Каиды», информация поступила от агентства Франс Пресс со ссылкой на главу МВД Франции Бриса Ортефе.

Стоит отметить тот факт, что руководители Аль-Каиды уже не раз высказывали угрозы в адрес тех или иных стран, но большая часть из них так и осталась словами. Что произойдёт с Францией, и возможно другими европейскими странами, на этот раз? Останутся ли слова словами или зловещий рок террористической мести проявит себя в реальном облике? К сожалению точных ответов на эти вопросы никто дать не может. Также остается сожалеть и о том, что на сегодняшний день эффективных методов борьбы против террористических угроз не существует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Opel Antara
Opel Antara
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
19 июля
19 июля