Горячие Новости

Вернется ли жизнь в зону экологического бедствия в Венгрии?

Венгрия

Завод, на котором произошла страшная экологическая катастрофа, снова возобновил свою деятельность. Об этом сообщает источник из венгерского министерства по ЧС. Однако в полную мощность алюминиевый завод заработает только спустя несколько дней, за это время произойдет перезапуск технологических линий.

Напомним, что как сообщал ранее Биржевой лидер, 4 октября произошла авария на алюминиевом заводе в городе Айка (Венгрия), в результате чего из резервуара с территории завода, вытекло около миллиона кубометров токсического вещества, еще около полумиллиона, по оценкам специалистов, в аварийном состоянии, эксперты опасаются, что ситуация снова может повториться. Катастрофа всколыхнула мир своими масштабами, американские ученые НАСА опубликовали снимки техногенной катастрофы, сделанные из космоса, на них отчетливо просматривается размер аварии, видна разрушенная стена резервуара и след «красного шлама», который вытекал к западу, по территории жилой местности, в сторону Дуная.

Токсические вещества, которые попали в воды Дуная, по оценкам специалистов, превышают содержание алюминия в 4,5 раза.
Но несмотря на опасность повтора катастрофы, власти заявляют, что опасности для жизни нет, территория очищена от токсических отходов и здоровью жителей ничего не угрожает. В город Колонтар постепенно возвращается жизнь. Однако не все хотят продолжать жить в зоне экологической катастрофы. Многие не намерены возвращаться в свои дома, где все им напоминает о страшной трагедии. Правительство страны намерено предоставить новое жилье гражданам, которые были эвакуированы из района заражения и отказываются возвращаться в свои дома. Как сообщают представители службы по ликвидации последствий катастрофы, жители пострадавших районов могут выбирать место, где они хотят жить, власти обязаны им предоставить новое жилье.

"Мы никогда не сможем вернуться в наш дом. Мы не допустим того, чтобы наша дочь, которой один год, жила среди этих ядовитых веществ", - прокомментировала свое намерение молодая супружеская пара.

По состоянию на 16 октября число жертв пострадавших от техногенной катастрофы возросло до 10 человек.

Золтан Бакони, исполнительный директор алюминиевого завода, на котором произошла авария, постановлением венгерского суда, отпущен на свободу. Ранее он был задержан по обвинению венгерской прокуратуры в нанесении ущерба окружающей среды и в халатности, повлекшей гибель нескольких человек. Однако прокуратура, по заявлению адвоката Бакони, не смогла аргументировать свои обвинения, после чего его обвиняемого освободили.

Предприятие, на котором произошла авария, после происшествия было национализировано. На данный момент на предприятии работают около трех тысяч человек.
Группа специалистов ВОЗ сейчас находится в Венгрии, их задача заключается в оказании необходимой помощи правительству Венгрии, и в оценке влияния вытекших химикатов на здоровье граждан, проживающих в зоне заражения. Возможно ли продолжение жизни в зоне техногенной катастрофы, и не угрожают ли жизни жителям пострадавших районов, постоянное пребывание в зоне бедствия, страшные болезни, еще предстоит выяснить ученым ВОЗ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Луганская область
Луганская область
Пловдив
Пловдив
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна