Горячие Новости

А. Кудрин: в России пора повысить налоги. Почему?

А. Кудрин

Как предупреждали эксперты "Биржевого лидера" в статье о ЦБ, Россия вступает в эпоху постепенного и нарастающего повышения налогообложения . Почему ожидается мощный отток капитала из России? 

 

Причины:
1. грядущий отток капитала из России связан с необходимостью возврата российскими банками кредитов зарубежным инвесторам (при цене нефти ниже 90 долларов за баррель РФ валютной выручки по расчетам Банка России может не хватить).
2. вывод об окончании кризиса в мире дает толчок развитию экономики, росту прибыли. Соответственно, Минфин России считает, что население и предприятия могут поделиться с государством большим процентом налоговых отчислений без уменьшения размера собственных доходов.
3. по мнению Алексея Кудрина, мировой финансово-экономический кризис трансформировался в суверенный мировой долговой кризис в силу чего российское правительство собирается повысить "запас прочности" бюджета в условиях долгового кризиса в мире. Из за этого "последствия могут оказаться гораздо более плачевными, чем ожидали, как для страны, так и для всей мировой экономики», - заявил Алексей Кудрин на 5-м пленарном заседании форума Россия – Евросоюз. «Последние события показали, что трансформация финансового кризиса в суверенный долговой кризис фактически произошла».

Какие налоги и насколько в России вырастут в ближайшее время?


Участниками заседания РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), которое проходило 13 октября 2010 г., сделаны выводы, что к концу 2011 г. налоги в некоторых отраслях промышленности увеличатся на 65–70%. В первую очередь, ожидается увеличение страховых взносов. Общая налоговая нагрузка на все виды деятельности в следующем году увеличится на 40%. РСПП также делает неутешительные прогнозы, что налоговый гнет и в дальнейшем будет расти.


Основной причиной увеличения налоговой нагрузки РСПП считает добавление в этом году к единому социальному налогу страховых выплат в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. Кроме того, добавились еще и выплаты в федеральный фонд, территориальный фонд и обязательное медицинское страхование. На сегодня эта ставка уже составляет 26%, а к концу следующего года она уже вырастет до 34%.


налогиВ первую очередь ожидается увеличение водного налога, налога на добычу полезных ископаемых и повышение акцизного сбора на бензин.


Минфин уже подготовил проект поправок для Налогового кодекса, которые приведут к росту водного налога в 2 раза до конца 2013 года. Плательщики водного налога – это физические лица и организации, которые самостоятельно выбирают воду из водоемов.


А поскольку Минфин планирует отменить транспортный налог, то должен повысится акцизный сбор на топливо. В будущем году планируется сокращение транспортного налога в 2 раза. Поэтому, компенсируя бюджетные потери, необходимо будет увеличить акциз на ГСМ тоже в 2 раза. Стоимость бензина может вырасти на 10%.


Кроме того, ожидается и переиндексация налога на добычу полезных ископаемых. В частности это касается нефти и газа. Уже в начале октября этого года были внесены соответствующие поправки правительством России для рассмотрения в Госдуме.


Каковы последствия повышения налогообложения в РФ? 

 

По мнению наших экспертов, процесс повышения налогообложения в любой стране нельзя оценивать однозначно. По мнению Евгения Ольховского, руководителя землячества трейдеров и инвесторов Канады Академии Masterforex-V при повышении налогообложения, кто-то выиграет, кто-то проиграет:


* проиграют, безусловно, предприниматели для которых повышение издержек производства приведет не только к потере прибыли, но и конкурентоспособности товаров и услуг на мировых рынках.
* безусловно, справедливо повысить налоговый пресс на крупнейшие нефте- и газовые корпорации, имеющие сверхприбыль, благодаря чему их позиции на международных рынках сбыта ни как не изменятся
повышение налогового прессана все фирмы через фонд социального страхования и другие отчисления может привести к переходу части бизнеса в тень, другой части к вывозу не только капитала, но и производства за рубеж, особенно, когда Беларусь, Грузия, Сингапур и другие страны уменьшили и налоговый пресс и упростили до минимума налоговую нагрузку на бизнес со стороны коррумпированных чиновников. В итоге, как российские производители смогут на равных конкурировать с экономикой того же Китая, если они, даже при таком уровне затрат, проигрывают Китаю в большинстве отраслей.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва

Филатов Борис Альбертович
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Россия 1
Россия 1
3 августа
3 августа
17 августа
17 августа