Горячие Новости

На Кубу обрушился мощнейший шторм. Каковы последствия?

Куба

На Гавану, столицу Кубы, обрушился мощный тропический шторм «Паула». В результате стихии большинство улиц города затоплены; линии электропередач повреждены.

Минувшей ночью эпицентр шторма пришелся на 54 километр от Гаваны и постепенно, со скоростью 15 километров в час продвигался на восток.

В муниципалитете Плайя затруднилось дорожное движение, так как местные дороги частично или полностью были затоплены. В муниципалитетах Пласа, Серро, Сентро-Абана, Атабей и Мирамар нарушена линия водоснабжения и подача электричества в жилые дома и учреждения.

В настоящий момент информации о пострадавших не поступало.

В последние годы земля ежегодно терпит стихийные напасти. Так, например в 2005 году в октябре месяце ураган «Вилма», который позже обозначили самым мощным за всю историю наблюдений, сформировался близ Соединенных Штатов. Постепенно сильные порывы ветра приближались к Америке, унося в свою пучину человеческие жизни. Буквально в первые часы ненастья погибли 10 жителей Гаити. В то время «Вилма» стал 24 по счету ураганом в этой местности за один год. Изначально вихрь характеризовали лишь как сильный тропический шторм, затем ему присвоили самую опасную категорию – пятую.

ураган«Вилма» удивил ученых и тем, что давление в сердце урагана понизилось до 884 миллибар – самый значительный показатель разреженности, который когда-либо был зафиксирован. Принято считать, что чем более мощный показатель разреженности, тем, по законам физики, большая «тяга» разрушений. Подобное явление можно сравнить лишь с огромным пылесосом, который втягивает в себя буквально все, что встретится ему на пути поверхности земли.

Для сравнения можно привести в пример ураган «Катрину». Этот вихрь характеризуется минимальным внутренним давлением (902 миллибара), а финансового ущерба от него насчитали свыше 30 млрд. долларов; в сердце урагана «Рита» - 898 миллибар. До вихря «Вилма» в мире был зафиксировано своего рода рекордное низкое давление в сердце урагана «Гилберт», который также сформировался неподалеку США в 1988 году, однако прошел мимо территории Штатов.

ураганНельзя не упомянуть мощнейший из когда-либо бушевавших на суше ураганов - легендарный Labor Day Hurricane (1935 год), которому враз удалось разрушить инфраструктуры и постройки на южных островах Флориды Киз. Картина действительно складывалась ужасной: сильные порывы ветра с легкостью «швыряли» корабли через многочисленные рифы, поезда, не выдерживая мощных порывов, сходили с рейс и опрокидывались. В то нелегкое время скорость ветра достигала 300 километров в час, сам же ураган в поперечнике достигал более 13 километров.

В случае с «Вилма» синоптики и вовсе не верили, что ураган сможет запомниться миру, как самый мощный за всю историю. По предположению экспертов, он должен был достигнуть лишь третьей категории, затем – пойти а спад. Однако специалисты ошиблись в своих прогнозах. Постепенно «Вилма» стал сливаться с теплыми водами Карибского моря, которые и подогревали, и разгоняли его в одночасье. За каких-то четыре часа скорость ветра с 75 миль в час возросла до 175(!).

ураганВ пятидневном прогнозе от Центра ураган должен был пройти Кубу и попасть в Мексиканский залив, после – повернуть в направлении южного побережья Флориды. Предполагалось, что всю силу стихийного бедствия прочувствуют на себе Куба, Мексика, Никарагуа, Ямайка, Каймановы острова и Гондурас. В указанных регионах ожидалось выпадение осадков свыше 30 см. Помня последствия предыдущего урагана «Стэн», который повлек за собой многочисленные горные обвалы и сели, погребшие под собой целые деревни, власти регионов не на шутку испугались и принялись в экстренном порядке подготавливать население к возможной эвакуации.

Для того, чтобы хоть как-то предотвратить тяжелые последствия, для детального изучения структуры и движения «Вилма», к нему направили специально оборудованный гидрометеорологический самолет, благодаря которому в последствии и стало известно о сокрушительной силе ветра. Если во время ураганов «Рита» и «Катрина» пилотом удавалось проникнуть в эпицентр вихря, или, как его называют иначе, «глаз», то «Вилма» не позволил приблизится к себе на короткое расстояние. В результате, специалистам не удалось сделать фотоснимки и в точности определить движение и силу урагана.

После этого в Никарагуа, Коста-Рика и Гондурасе местные органы управления в экстренном порядке стали прибегать к мерам обеспечения безопасности населения – эвакуировали более 5 тысяч жителей атлантического побережья.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Беларусь
Республика Беларусь
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Грозный
Столица Чечни город Грозный