Горячие Новости

Незавершенное наследие Юрия Лужкова или что ждет в будущем грандиозные начинания?

Юрий Лужков

Само собой, Ю. Лужков многим запомнится своей знаменитой кепкой, а также необъяснимой страстью к установке в столице «шедевров» Зураба Церетели. Однако, существует еще целый ряд «прожектов», которые реализовались частично, либо не реализовались вовсе, а некоторые из них, подобно пресловутым изваяниям Церетели, поражают своей откровенной нелепостью. Например, многих повеселил проект по лазерному сбиванию сосулек, на который было «освоено» около полумиллиона долларов. В результате, при испытании лазерного сосулькосбивателя выяснилось, что на каждую из них у него уходило около часа. Не менее забавным выглядело предложение Юрия Михайловича избавить в зимнее время Москву от снега, на уборку которого, по словам экс-мэра ежегодно тратились «миллионы долларов». Тогда он предложил в зимнее время разгонять тучи подобно тому, как это делалось в преддверии праздников, в результате чего весь снег выпадал бы за околицей столицы. Об экологических последствиях реализации подобного предложения можно только догадываться, так как дальше слов не пошло.

Подобным результатом завершилась инициатива Ю. Лужкова по выведению электромобилей на улицы столицы, которой бывший уже мэр озаботился еще в далеком 1999 году. Тогда несколько опытных экземпляров, один из которых носил довольно тематичное название «Лужок», вышли на московские дороги, однако, как оказалось, смогли они проехать лишь 60 километров, а время подзарядки составляло шесть часов. Также стоит вспомнить инициативу Ю. Лужкова по патрулированию Москвы органами правопорядка с помощью дирижаблей и аэростатов, которое должно было начаться в 2002 году. Пять «цеппелинов» общей стоимостью 2,5 миллиона долларов были доставлены в Москву, однако смогли подняться… лишь на один метр. Не смутило Юрия Михайловича и то, что согласно законодательства полеты над Москвой могут совершать лишь самолеты правительственной авиакомпании, а также летательные средства экстренных служб и ФСБ. Тяжелым грузом на бюджет Москвы лег также проект «монорельс», который как выяснилось в условиях обледенения выходил из эксплуатации, впрочем, на содержание его единственной ветки и поныне тратится до полумиллиарда рублей в год.

Юрий Михайлович, впрочем, прослыл еще и довольно крутым рационализатором. Так, ему принадлежит патент на установку по переработке навоза, торфа и соломы в высококачественное удобрение, не уступающее по своим свойствам гумусу. А однажды он решил покуситься на лавры самого Никиты Хрущева (видимо желая иметь не только отдаленное внешнее сходство с одним из генсеков), и высказал идею о возможности выращивания в Подмосковье кукурузы. Однако, когда «посчитали экономику» такой затеи, то выяснилось, что дорогостоящие угодья Московской области легче и выгоднее продать под застройку, чем развивать на них выращивание «царицы полей».

Также, не менее масштабным выглядит вызванное из небытия Ю. Лужковым дело по «повороту вспять» сибирской реки Обь с целью наполнения Аральского моря. Сам автор подробно раскрыл тему в своей книге «Вода и мир», однако Премьер-министр Владимир Путин, не стал всерьез углубляться в проект, о который немало копий в свое время сломали советские коммунистические вожди. В один ряд с вышеупомянутым креативом Юрия Михайловича можно поставить также инициативу по подогреву асфальта и газонов ряда московских улиц, в частности, Арбата, а также «остекление» нескольких улиц в районе Ленинского проспекта, чтобы скверная погода не мешала жителям и гостям столицы любоваться ее красотами.

Впрочем, были и проекты, масштабы которых в самом деле впечатляют. Одним из них является снос гостиницы «Россия» и строительство на его месте многофункционального подземного комплекса. Подобным образом Юрий Михайлович хотел «усовершенствовать» и Пушкинскую площадь, в «подземном городе» под которой планировалось разместить практически все жизненно-необходимые объекты, от магазинов до катка.

Несомненно, ко всему вышеприведенному можно относиться с долей юмора, однако стоит задуматься также и о том, какими могли стать для облика Москвы в случае реализации хотя бы некоторых из подобных начинаний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
9 июня
9 июня
Славянск
Славянск
Ларнака
Ларнака