Горячие Новости

Агентство Moody's: банковский сектор России восстанавливается

Moody's

Евгений Тарзиманов, старший аналитик и вице-президент Международного рейтингового агентства Moody's, объяснил - «Наши специалисты ожидают, может и медленный, но, все таки, рост, а не падение экономики. Что будет оказывать позитивное влияние на качество активов и доходность банков». Поэтому Moody's считает, что можно улучшить прогнозы для российской банковской системы от "негативного" до "стабильного". По мнению аналитиков, улучшились основополагающие условия кредитования при общем преодолении глобального экономического кризиса 2009 года.

Существенную поддержку для стабилизации банковского сектора оказало Правительство и Банк России. Кроме этого, повысилось и качество контроля и надзора банков, хотя оно и не дотягивает еще до уровня контроля по международным стандартам.

Улучшилась и ситуация с ликвидностью, которая обусловлена количеством появления новых клиентов. А рецессия характеризовалась оттоком вкладчиков. Поэтому аналитики Moody's считают, что сейчас банки способны предотвратить возможную рыночную турбулентность.
Однако, несмотря на это, российский банковский сектор еще очень слаб по сравнению с мировыми финансовыми системами.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, занимается исследованием и анализом рисков, а так же присвоением кредитных рейтингов, оценивая банковский сектор экономики России, присвоило ему статус «стабильный». Ранее оценка была «негативной», но значительные сдвиги в операционной сфере, увеличение банками своих резервов и наращивание активов изменило статус на более позитивный.

По сообщению главного аналитика и вице-президента агентства Евгения Тарзиманована изменение фундаментальных условий в сфере кредитования и их стабилизация позволяет надеяться и на дальнейшее улучшение ситуации в банковском секторе. "Мы в ожидании роста экономики, хотя, предполагаем, что он будет медленный, но стабильный, а это, несомненно, положительно скажется на прибыльности банков и улучшении их активов."
Помощь, оказанная правительством и центральным банком, оказалась неоценимой для поддержания банковской системы во время кризиса.

По исследованиям агентства, помощь, скорее всего, будет уменьшаться, но некоторое количество программ будет работать вплоть до конца 2011 года. Конечно, по сравнению с международными данными, размеры государственного регулирования очень малы, но и тут наметились позитивные улучшения.

Немаловажным фактором является увеличение банками средств, заложенных на покрытие возможных убытков по программам кредитования и имеющийся резерв капитала заложенного для покрытия потерь, возникновение которых возможно вследствие ухудшения качества активов.

Вдохновляет так же и создание необходимых «подушек безопасности» из высоколиквидных активов, которые помогут пережить новые потрясения рынка. Средства в значительных количествах поступили от частных клиентов, вновь поверивших в стабилизацию банков, и пришедших на смену имевшему место во время кризиса оттоку.

Не смотря на изменение оценки, стоит отметить, что по мировым стандартам, банковский сектор РФ остается все еще слабым и уязвимым. Кризис 2008-2009 годов больно ударил по банковской системе. «А изменения, которые сейчас проходят в сфере банковского регулирования и ужесточение политики, пойдет только на благо укреплению банковской системы России»- считают эксперты Moody’s.
Параллельно с исследованиями Moody’s , международным рейтинговым агентством Fitch Ratings была дана оценка Международного промышленного банка. Рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) был снижен с уровня "RD" на "D", рейтинг возвратности активов также снижен с "RR4" до "RR5". Хотелось бы обратить внимание, что изменение долгосрочного Рейтинга дефолта эмитента, говорит об прекращение его работы после отзыва лицензии у банка и постановка нового внешнего руководства.

Кроме этого агентство Fitch Ratings отмечает некоторую неопределенность относительно качества банковских активов и соответственно способа управления банком при его ликвидации или введения внешнего управления.

Столь противоречивые оценки указывают лишь на неоднозначность ведения дел различных банков, а также поиск путей решения выхода их непростых кризисных ситуаций.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
ФК Зенит
ФК Зенит
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
12 мая
12 мая
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович