Горячие Новости

Башкортостан нашел инвестора для реализации энергетического проекта

РусГидро

Как сообщает новостной портал Filter News, Башкортостан предоставит зеленую дорогу инвесторам, готовым вложить деньги в осуществление глобальной энергетической программы. Об этом заявил президент республики Рустэм Хамитов.

Первым на призыв откликнулось ОАО «РусГидро». Предприятие согласилось профинансировать проект на 25 миллиардов рублей.

Риск, который многие в России считают необоснованным, возможно, объясняется тем, что прежде, чем возглавить республику, Рустэм Хамитов около года занимал пост заместителя главы правления компании-инвестора и его личные связи с президентом компании Евгением Додом сыграли решающую роль в обретении нужного капитала. К тому же, усматривается и политический подтекст – обеспечение социально-экономической стабильности в регионе посредством вливания в него капиталов одной определенной фирмой. Благодаря существенным донорским вложениям компания обретает неограниченное влияние на экономические и политические процессы в республике, что хорошо как для самой фирмы, так и для руководства РФ.


Подписанное правительством Башкортостана и ОАО «РусГидро» соглашение предполагает взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере, а также ряд вопросов, связанных с улучшением социально-экономического положения в республике. Конкретно же, компания-инвестор обязуется построить ряд гидроэнергетических объектов, крупнейший из которых - Нижне-Суянской ГЭС, мощностью 400 МВт на реке. Кроме, собственно, производства электроэнергии, осуществление названного проекта полностью снимет проблему водоснабжения столицы республики, а также защитит Уфу от угрозы наводнений. К тому же, на строительные работы потребуется много рабочих, что в свою очередь стабилизирует рынок труда в регионе.

Возвращаясь к истокам вопроса, следует отметить, что интерес компании «РусГидро» к названому региону не нов. Еще в 2006 году, совместно с «Башкирэнерго» был разработан план создания каскада гидросооружений на реке Уфа. За предыдущие пять лет удалось осуществить только один из его пунктов - построить Павловскую ГЭС, мощностью 166 мегаватт. Введение в эксплуатацию Нижне-Суянской гидроэлектростанции, предположительно через пять-шесть лет, позволит также регулировать приток воды в водохранилище ниже Павловской электростанции, что, по прогнозам специалистов, должно существенно повысить ее производительность.

Глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод сообщил представителям СМИ, что в целом компания на протяжении пяти-семи лет намерена воплотить в жизнь три крупных инвестиционных проекта. Кроме строительства уже названной Нижне-Суянской гидроэлектростанции, на Уфе и ее притоках предполагается возвести ряд малых гидроузлов (мини-ГЭС, мощностью до 25 мегаватт), а также в Башкортостане будет налажено производство сборки гидроэнергетического оборудования.

Окупятся вложенные средства не раньше, чем через двадцать – двадцать пять лет, что, учитывая нестабильную ситуацию в регионе, является существенным риском. Однако, судя по всему, руководство компании-инвестора такое положение вещей вполне устраивает. К тому же, «Рус-Гидро» получило поддержку одного из крупнейших банков России «Газпромбанка». Вопреки мнениям скептиков, его аналитик Дмитрий Котляров позитивно отнесся к подписанию компанией соглашения с Башкортостаном. Он назвал условия для «РусГидро» благоприятными и спрогнозировал, что строительство Нижне-Суянской ГЭС не потребует очень больших затрат. И, как следствие, посоветовал приобретать акции компании.

Вполне устраивает развитие событий и Президента республики Рустэма Хамирова. Ставленник Кремля, кроме политической поддержки получил еще и существенную финансовую помощь от бывших коллег по бизнесу, что существенно укрепило его позиции на посту главы республики. «Депрессивные северо-восточные районы, наконец-то получат новый импульс... Регион превратится в большую стройку, на которой будет задействовано практически все население…» Такими восторженными словами Президент Башкортостана охарактеризовал перспективы осуществления подписанного Соглашения
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
Православие
Православие
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
15 апреля
15 апреля
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович