Горячие Новости

Почему Узбекистан может остаться без воды?

плотина

Ислам Каримов, лидер Узбекистана,  достаточно резко критикует соседний Таджикистан, в ближайшие приоритетные планы которого входит строительство Рогунской ГЭС.

Высота плотины указанной ГЭС составляет около 335 метров. Потребуется около восьми лет, чтобы образованное водохранилище полностью заполнить – все это следует осуществить при том, что вот уже долгие годы воды Сырдарьи не поступают в Аральское море. Наряду с этим не трудно сделать выводы о том, что Амударью ожидает та же участь.

Отменно, что Рогунская ГЭС – шестая по счету и самая верхняя ступень Вахшского каскада. Она локализируется в 110 км ближе к востоку от Душанбе. Что касается подготовительного периода строительства ГЭС, мощность которого достигает 3600 МВт, то он берет свои истоки еще в 1976 году. Позже, а именно в 1987 году, строители начали заниматься возведением плотины, высота которой к началу 1993 года составила 40 метров. После распада СССР работы по ГЭС были законсервированы, а плотина в свою очередь была размыта паводковыми потоками.

И вот теперь власти Таджикистана решают своими силами достроить ГЭС, но не без помощи жителей регионов. Выпущенные акции к настоящему времени уже собрали более 170 млн. долларов, и это только начало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
15 февраля
15 февраля
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев