Горячие Новости

Опыт: что меняется в тренде ФПГ Р.Ахметова за 5 лет?

Р.Ахметов

Опыт инвестирования и ведения бизнеса ведущими финансово-промышленными группами мира нуждаются в детальном изучении и обобщении. Если ФПГ заработала миллиарды долларов - это достаточное основание для изучения ее опыта: куда ФПГ направляла инвестиции, как изменяет инвестиционный портфель сейчас, что приносит максимальную и минимальную прибыль, а что убытки, чтобы извлечь уроки и присоединиться к трендам наиболее финансово успешных ФПГ мира, считает факультет инвестиций Академии МФ. Именно под этим углом зрения, каждому инвестору, стоит внимательно изучить и проанализировать итоги последних 5 лет ФПГ богатейшего человека Украины Рината Ахметова.

Биография

Родился Ринат Леонидович 21 сентября 1966 в Донецке в семье шахтера, по национальности - татарин. Образование получил на экономическом факультете Донецкого государственного университета.

В 1995 г. инициировал создание Донецкого городского банка (Донгорбанка). С 1996 г. - президент футбольного клуба «Шахтер».

2005 года инвестировал в строительство пятизвездочного стадиона в городе Донецке «Донбасс-Арена».

С весны 2006 г. - член фракции Партии Регионов в Верховной Раде Украины 5-го созыва (№ 7 в избирательном списке на парламентских выборах в Украине 2006 года.Народный депутат Украины 6-го созыва с ноября 2007 г., избранный по спискам Партии Регионов

В 2007 создал благотворительный фонд «Эффективное управление».

В какие же отрасли и предприятия инвестирует украинский миллиардер?

Банковская сфера

Ринат Ахметов постоянно оптимизирует и наращивает свои активы. И сильный банк является важной частью этой структуры. Поэтому, подконтрольные ему банки ПУМБ и Донгорбанк объявили о слиянии. Главной целью этого объединения является создание более масштабного и эффективного банка. Ведь, как показал недавний экономический кризис, только крупные банки смогли эффективно противостоять неблагоприятным экономическим условиям. После слияния двух банков, которые в украинском рейтинге занимают 14 и 24 места, новый банк с объединенными активами в 26 миллиардов гривен разместится на 11 позиции. К тому же, за счет оптимизации количества филиалов и уменьшения персонала, объединенный банк будет получать прибыли на 10% больше, чем суммарная прибыль двух, отдельно работающих банков.

Энергетический сектор

Энергетика является одной из основных сфер бизнеса именитого украинского предпринимателя. И здесь огромную роль играет благоприятный для Ахметова политический расклад в Украине. Регионал Александр Попов стал и.о. главы Киевгосгорадминистрации. Это позволило подконтрольной Ринату Леонидовичу Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) нарастить свою долю акций в «Киевэнерго» до 24,9%.

Для этого, в июле ДТЭК докупила 6,1% акций «Киевэнерго» и, не исключено, что в ближайшем будущем приобретет еще один пакет акций.
Интерес донецкого бизнесмена к киевской компании понятен, ведь она владеет весьма привлекательными активами: ее электросети имеют протяженность 11,5 тысяч км, а теплосети для подачи горячей воды 2,3 тысяч км.

В этом году Ринат Ахметов также смог усилить свое влияние в сфере экспорта электроэнергии. Этому способствовало то, что в прошлом году в Украине началась практика распределения доступа к магистральным ЛЭП на аукционах. Подконтрольные ДТЭК компании «Пауэр Трейд» и «Востокэнерго» приобрели право доступа к ЛЭП на молдавском и европейском направлениях.

А после ожидаемого разрешения заключать двусторонние договора на покупку электроэнергии бизнес Р.Ахметова получит немалые возможности как в привлечении инвестиций так и в ведении бизнеса. Ведь она включает как крупных потребителей, так и крупных производителей и поставщиков электроэнергии.

Еще одним крупным активом, перешедшим под патронат Рината Леонидовича, стала «Днепроблэнерго». Это очень важное приобретение.
Ведь руководитель «Днепроблэнерго» является членом Совета ОРЭ и участвует в перераспределении финансовых потоков энергорынка, а с приобретением «Днепроблэнерго» директора в этом совете составляют большинство. Иными словами, Ринат Леонидович имеет определяющее влияние на энергетический рынок Украины.

Немалые вложения делаются и в разработку Прикерченского участка шельфа Черного моря. При прежнем правительстве в этом перспективном деле были трудности, однако, с Кабмином Николая Азарова Ринат Леонидович, по всей видимости, сумел договориться, ведь государственная компания «Укртрансгаз» возобновила работу по строительству магистрального газопровода Армянск – Джанкой.

Кроме того ДТЭК собирается инвестировать полмиллиарда гривен в модернизацию двух крупнейших государственных шахт «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Судя по всему, компания планирует участвовать в их приватизации.

Металлургия

Сделкой десятилетия назвали вхождение в группу «Метинвест» Мариупольского металлургического комбината. Как известно, «Метинвест» принадлежит Вадиму Новинскому и Ринату Ахметову.

После этого поглощения «Метинвест» стал крупнейшим производителем стали на Украине, и обошел ИСД, принадлежащую Гайдуку и Таруте. Более того, теперь металлургическая группа Ахметова с годововым производством стали в 11,5 миллионов тонн, стала третьей на территории СНГ. Впереди только российские компании «Северсталь» и «Евраз». А если учесть, что «Метинвест» собирается в ближайшие годы увеличить выплавку стали до 16 миллионов тонн, то ее положение на рынке значительно укрепится.

Гостиничный бизнес

Не забывает удачливый бизнесмен и об этом секторе, который, учитывая приближающийся чемпионат Евро-2012, стал очень привлекательным.
Недавно его компания «Эста Холдинг» купила за 24,6 миллионов грн. гостиничный комплекс «Киев», который находится в центральной части Донецка. После реконструкции эта трехзвездочная гостиница превратится в четырехзвездочную. Это станет неплохой добавкой к пятизвездочной гостинице «Донбасс Палас» и запланированному к сдаче в начале 2012 года 24-этажному гостиничному комплексу «Пушкинский», в чье строительство будет вложено более $120 млн.

Проанализировав деятельность одного из самых богатых и влиятельных людей Украины, Рината Ахметова, аналитики факультета инвестиций международной Академии трейдинга Masterforex-V сделали вывод, что инвестиционная деятельность бизнесмена служит отличным примером успешной диверсификации рисков, профессионального управления и менеджмента, а также умения правильно оценить ситуацию инвестиционную привлекательность не только отдельно взятого предприятия но и отрасли в целом.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
Xbox
Xbox
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
New York Stock Exchange
Биржи США
4 февраля
4 февраля
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич