Горячие Новости

Чем вызван всплеск национализма в Британии?

Как сообщают информационные агентства, сегодня ночью в английском городе Лестер произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией, в которых приняли участие представители националистической организации «Английская лига защиты». Им предшествовала акция националистов, которая прошла под лозунгами против засилья мусульман и выходцев из стран Азии и Африки. Выбор пал на Лестер не случайно, ибо он является одним из наиболее полиэтнических городов Британии, а белое население в нем составляет лишь 58 %.Сторонники «Английской лиги защиты» съехались в Лестер из других городов, посему акция была массовой. Ситуацию усложнило то обстоятельство, что недалеко от акции националистов, по обыкновению, решили провести альтернативную манифестацию сторонники антифашистского движения, а также, представители различных национальных групп, проживающих в Англии. На обеспечение правопорядка были отряжены 1400 полицейских, однако, им не удалось в полной мере предотвратить столкновения – националистам удалось прорвать кордон и бросить в своих оппонентов несколько бутылок, дымовых шашек и файеров.

Стоит отметить, что это не первые столкновения, сопутствующие акции против засилья легальных и нелегальных эмигрантов в Англии. В конце августа текущего года полиция арестовала 13 участников акции под лозунгами «Хватит мечетей!» и «Нет шариату», прошедших в Брэдфорде, в котором также проживает большое количество темнокожих. Всего тогда в событиях участвовало около тысячи националистов.

Ситуация с радикализацией настроений коренных наций европейских стран, в последнее время стала довольно типичной. В Англии еще свежи в памяти события 2001 года в том же Брэдфорде, где проживает одна из крупнейших пакистанских общин в Англии, когда в результате стычек около 300 полицейских были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Крупнейшие массовые акции недовольных миграционной политикой, несмотря на их кажущуюся маргинальность и всестороннее осуждение со стороны более толерантной части населения, в то же время, являются отголоском растущего недовольства титульной нации против увеличения числа эмигрантов, которые, по их мнению, влияют на социальную обстановку, способствуют усложнению криминогенной обстановки. Кроме того, в большинстве случаев мигранты, в том числе и нелегальные, готовые выполнять любую работу, становятся фактором повышения безработицы среди местного населения.

 

Британия, где эмигранты из бывших колоний давно стали составляющей общества, в последнее время все чаще сталкивается с проблемой увеличения эмигрантов из Китая и Северной Африки. Несмотря на ужесточение миграционных правил в последнее десятилетие, эта проблема остается предельно серьезной. Другие страны также были вынуждены ужесточить правила принятия новых граждан, и, пожалуй, лишь Дания сегодня является потенциальным «коридором» для распространения нелегалов по Европе.
Некоторые правительства пошли дальше законодательных инициатив. Например, Франция, по инициативе Президента Николя Саркози, инициировала высылку цыган, которые, освоившись в новой стране проживания, решили править свои порядки в отдельно взятых городках. До этого подобным образом вели себя выходцы из арабских стран, например, в прошлом году, в одном из городов северной Франции эмигранты из Алжира водрузили национальный флаг своей родины на здании местного муниципалитета. И вот, видимо, чаша терпения французских властей переполнилась.

Говоря об общеевропейской тенденции, можно предположить, что в ближайшем будущем с подобной ситуацией могут столкнуться другие страны центральной Европы, например, Германия, с ее многочисленной турецкой диаспорой. Да и власти России, наверняка, тоже должны задуматься над перспективой радикализации межэтнических отношений, ибо акции выходцев из закавказских республик, подобные недавнему празднованию «Ураза-Байрама», когда центры Москвы и других крупных городов оказались парализованными на несколько часов, не способствуют интернациональным чувствам среди коренного населения. При этом важно соблюсти баланс интересов, при котором все нации и народности могли бы чувствовать себя равноправно, и не выходить за рамки норм общественного поведения и уголовного законодательства. Тогда, возможно, и у правозащитников работы убавится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Львовская область
Львовская область
Первый канал
Первый канал
Манчестер
Манчестер
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович