Горячие Новости

Почему Россия вновь возвращается в Арктику?

Арктика

Во время заседания Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, было заявлено о том, что в правительство России был внесен проект создания новой экономической зоны. Как подтверждает вице-премьер России Сергей Иванов, экономическая зона будет портового типа, а ее месторасположением станет Мурманск. Данное постановление будет подписано уже в скором времени. Сразу после этого, у города Мурманск появятся возможности по развитию транспортного узла в виде государственно-частного сотрудничества.

Такое сотрудничество окажет благоприятное влияние и на социальную сферу города. Сейчас Россия выбирает программу, которая обещает стать приемлемой для каждого полярного региона в отношении освоения арктических ресурсов. По предварительным оценкам, стоимость минерального сырья, которое добывается в Арктике, превышает тридцать триллионов американских долларов. Две трети из этой суммы приходится на сырье, которое в Арктике добывают специалисты из России. Этот регион необходимо развивать и осваивать, так как он может стать решением многих экономических и финансовых проблем государства и помочь в реализации политических, социальных и оборонных проектах. Кроме того, освоение Арктики сделает Россию более конкурентоспособной на всемирных мировых рынках. На данный момент в арктической зоне, принадлежащей России, проживают около 2,5 миллионов человек. Именно они производят более 15% государственного ВВП, а также предоставляют четверть из всего российского экспорта.

Такая производительность объясняется еще и тем, что доля добавленной стоимости здесь достаточно высока, и достигает 60%. Эксперты полагают, что если бы такая же добавленная стоимость сохранялась по всей стране, то экономическая ситуация стала бы другой. Сейчас в арктической зоне добывается 100% сурьмы, апатитов, а также более 95% металлов из платиновой группы. Высокие показатели по добыванию кобальта и никеля - около 90%. Газ и медь здесь добывается по 80% и 60% соответственно. Более трети всех морепродуктов Российской Федерации вылавливается именно в северных морях. Постепенное развитие Арктической зоны станет одним из самых важных средств для обеспечения и защиты интересов региона. Российские интересы касательно арктического региона высоки, однако страна не пытается единолично захватить богатства Арктики. Сейчас программа освоения заключается в том, чтобы создать взаимоприемлемый для всех стран режим работы в арктическом регионе. Сергей Иванов полагает, что в теперешних условиях необходимо развивать умение погашать конфликты, и направлять их на совместную, плодотворную работу.

С целью развития Арктики уже 2 октября текущего года стартует морская экспедиция. Начнется она в Мурманске, и будет проходить на атомном ледоколе «Россия». Задачей экспедиции будет высадка новой станции под названием «Северный полюс-38». Предполагаемым местом высадки может быть север берега Восточно-Сибирского или Чукотского морей. Перед стартом ледокол посетили некоторые российские чиновники, которые встречались с руководством экспедиции. Старт такой масштабной экспедиции может стать первым шагом к более глубокому освоению региона, полагают экономические обозреватели.

Помимо основной задачи, экспедиция определит границу арктического континентального шельфа Российской Федерации. Подобные работы уже проводились летом этого года, однако как сообщает руководитель экспедиции А.Чилингаров, завершены так и не были. Высадка в предполагаемые зоны пройдет в сложных условиях при наступлении полярной ночи и ухудшении гидрометеорологической обстановки. В то же время, Мурманск проведет Международный форум, на котором будет обсуждаться вопрос об освоении Штокманского месторождения.

Напоминаем, что арктическая экспедиция состоит из 15 членов экипажа, которые проведут наблюдения за состоянием атмосферы, ледового покрова, а также изучат особенности строения дна в Северном Ледовитом океане. Возглавит экспедицию депутат Госдумы Российской Федерации, представитель партии «Единая Россия» полярный исследователь Артур Чилингаров.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
герб
Гербы стран мира
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
скорпион
Скорпион