Горячие Новости

Почему Канада не отпускает российских и украинских моряков?

Недавно произошел инцидент, который может негативно отразиться на взаимоотношениях России и Канады. В минувшую субботу, 25 сентября в канадском портовом городе Сент-Джонс задержано российское круизное судно «Любовь Орлова».

Как сообщил инспектор Международной федерации транспортных рабочих во Владивостоке Петр Осичанский, в данный момент на его борту находится экипаж из 49 российских и двух украинских моряков. В свою очередь на сложившуюся ситуацию практически мгновенно отреагировало посольство России в Канаде. Стало известно, что представитель посольства сумел выйти на связь с капитаном корабля. Капитан сообщил, что арест связан с невыплаченными денежными сумами владельца корабля канадской компании Arctic expedition.

По некоторым источникам, общая сумма долга российской компании составляет 251 000 долларов США. Согласно имеющимся данным, судовладелец помимо этого задолжал зарплату и морякам, которую не выплачивал около четырех месяцев. Общая сумма невыплат по зарплате составила 273 тысячи долларов, что превышает даже размер долгов перед канадской стороной.

Факт невыплаты денежных средств экипажу, вполне вероятно, приведет и ко второму аресту судна – на этот раз, инспекторами Международной федерации транспортных рабочих, которые собираются в ближайшее время прибыть на судно, чтобы оформить соответствующие документы. Арест необходим для того, чтобы экипаж мог получить заработанные деньги. Если же владелец судна так и не рассчитается по всем своим долгам, корабль будет продан с аукциона, а полученные за него денежные средства будут направлены на погашение долга.

На произошедшее событие немедленно отреагировало и Министерство иностранных дел России. На сайте ведомства поясняется, что на данный момент ситуация находится под контролем представителей консульского отдела посольства России в Канаде. Кроме того, налажена и постоянно поддерживается связь с экипажем судна. В настоящее время для жизни и здоровья моряков нет каких либо угроз, говорится сообщение. Но в то же время поступает противоречащая данному утверждению информация: по словам самих моряков, у них заканчиваются продовольственные запасы, также как и запасы воды. При этом у моряков нет денежных средств, чтобы «своим ходом» вернуться домой.

В свою очередь, Петр Осичанский сообщает, что экипаж «Любови Орловы» высказал просьбу об оказании помощи по возвращению на родину.
Достоверно другое: в Министерство иностранных дел Канады поступило официальное уведомление российской стороны о необходимости разъяснить подобные действия властей Канады.

Напомним, что круизный корабль «Любовь Орловылова» довольно «старенький»
, имеющий 35-летний «стаж» работы. Тридцать лет его владельцем являлось Дальневосточное пароходство. Но в 2005 году судно приобрела некая компания (название которой неизвестно в настоящий момент), которая эксплуатирует его под флагом Островов Кука.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
11 августа
11 августа

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков