Горячие Новости

Круизное судно «Любовь Орлова» арестовано канадскими властями. Что дальше?

Судно «Любовь Орлова» арестовали канадские власти из-за долгов судовладельца перед фрахтователем, равных приблизительно 250 тысячам долларов. Как сообщил инспектор международной федерации транспортных рабочих (ITP) Петр Осичанский, владелец судна имеет долги и перед моряками, причем задолженность перед командой корабля превышает долг фрахтователю.

Экипаж корабля, состоящий из 49 россиян и двух украинцев, в настоящий момент находится на борту судна, которое арестовано в Сент-Джонсе, канадском порту. Команда сообщила, что запасы провизии и питьевой воды на судне крайне ограничены и просили инспектора ITF Петра Осичанского оказать им содействие в вопросе возвращения в страны проживания. Они не имеют денег на приобретение билетов домой, судовладелец не производил выплату зарплаты более четырех месяцев, а его общий долг перед командой судна составляет более 270 тысяч долларов. Петр Осичанский заверил, что инспектора из ITF в ближайшее время встретятся с экипажем корабля, оформят всю необходимую документацию, чтобы судно «Любовь Орлова» было также подвергнуто аресту и по иску к судовладельцу со стороны команды корабля. На то, чтобы переправить моряков на Родину,потребуется порядка 100 тысяч долларов, которые также войдут в сумму иска.

Таким образом, недобросовестный владелец судна окажется перед дилеммой: либо выплатить все долги в кратчайшие сроки, либо принадлежащий ему корабль будет продан с аукциона, а полученные средства пойдут на уплату долгов перед фрахтователем и экипажем. До сих пор никакой реакции со стороны судовладельца по поводу ареста судна не было. Не ясно также, кто же является истинным владельцем корабля. Формально оно принадлежит гражданину России, проживающему в Новороссийске, но так как судно ходит под флагом островов Кука, можно предположить, что им владеют другие лица. При продаже судна могут возникнуть серьезные проблемы. Корабль эксплуатируется достаточно долго, цена его не будет велика, а учитывая финансовый кризис, может оказаться, что желающих купить его просто не найдется.


Судно «Любовь Орлова», построенное в 1976 году, плавает под флагом островов Кука. Последним поводом для появления в новостных лентах названия судна, стало происшествие во время круиза "Любови Орловой" в Антарктику. Тогда корабль сел на мель вблизи острова Обмана. Судно со 150-тю пассажирами на борту было снято с мели патрульным ледоколом и прибыло в порт Ушуайая, где туристы покинули борт судна, пострадавших во время происшествия не было.

В ситуацию вокруг судна «Любовь Орлова» уже вмешалось российское посольство в Канаде. Как сообщилДепартамент информации министерства иностранных дел России, работникиконсульского отдела пристально отслеживают положение дел с арестованным судноми поддерживают контакт с командой. Посольством РФ в Канаде направлена нота вМИД Канады о действиях местных властей, морякам судна пока ничего не угрожает.

Это не единичный случай, связанный с арестом судов в иностранных портах, на которые команды были набраны из граждан СНГ. Были арестованы российские теплоходы «Василий ЯН» и «Профессор Вернадский» в Шанхае, где пробыли почти год и вследствие отсутствия расчета за проведенный китайскими судостроителями ремонт. Тогда удалось разрешить конфликтную ситуацию после вмешательства в дело высших должностных лиц России. Сейчас в Болгарии под арестом находится судно «Саузерн Пепл», где экипаж состоял из российских моряков, но на данный момент все члены команды этого судна вернулись на родину благодаря усилиям ITF. Как будут развиваться события вокруг корабля «Любовь Орлова» пока не понятно, но инспектор ITF Петр Осичанский считает, что решение данной конфликтной ситуации не будет простым.[/size]

Обсудить
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
8 марта
8 марта
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Audi A7
Audi A7

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
7 июня
7 июня