Горячие Новости

Астрономы: 2-я Луна появится... в ближайшее время

вторая луна

За повседневными делами, суетой, извечными мыслями о том, как, где и когда побольше заработать, мы порой пропускаем удивительные моменты в жизни. Или сознательно не обращаем на них внимание. Но дело в том, что, как пел Высоцкий, «удивительное рядом» и порой оно оказывает влияние на человека. Даже если удивительное «нельзя пощупать» и оно не приносит никакой выгоды, достаточно иногда почерпнуть из него положительных эмоций, немного «позитивчику». А ведь известно, что самая эффективная работа, приносящая хорошие плоды, построена на внутреннем психологическом комфорте человека. Кроме того, нервные стрессы, усталость, недовольство, неудачи нивелируются под успокаивающим воздействием… Вселенной, которая время от времени одаривает человечество поистине великолепными феноменами. Тогда забываешь о сиюминутном и отдаешься в плен вечности… А через какое-то время, успокоенный и умиротворенный, со свежими, взятыми из космоса, силами приступаешь к работе. И вскоре все налаживается: работа получается, сделки осуществляются, проекты реализуются, прибыль увеличивается быстрыми темпами.

Одна из подобных удивительных вещей связана с реальной возможностью появления «второй луны». Как утверждают астрономы, звезда Бетельгейзе, «принадлежащая» созвездию Ориона, в результате сверхбыстрой потери массы в ближайшие дни взорвется и станет сверхновой. Яркость ее свечения будет столь же мощной, как и у Луны. Мы сможем полюбоваться уникальным явлением: на небе в последующие месяцы будет «зависать» кроваво-красный диск, хорошо видимый не только ночью, но и днем. А в дуэте с «основной» луной зрелище будет неповторимым.

Информация о «второй луне» поступила из обсерватории Мауна Кеа на Гавайях. Тамошние астрономы отметили, что звезда Бетельгейзе за последние двадцать лет существенно преобразилась: сжалась до того, что потеряла круглую форму, при этом ее диаметр уменьшился на 15%. Ученые сообщили, что сегодня определить, когда именно произойдет взрыв, невозможно. Однако они уверены, что сверхновая появится не позже ближайших тысячи лет.
Что же произойдет, когда родится «вторая луна»? Исследователи говорят о потрясающем даже самое богатое воображение «представлении», которое по времени займет около полутора месяца. При этом в некоторые места земного шара придут белые ночи, а в некоторых наступят более долгие дни (на несколько «дополнительных» часов), обусловленные сиянием сверхновой по ночам.

«Финальный этап» включает медленное угасание свечения сверхновой, которая полностью исчезнет с небосклона в течение года. Но спустя десятилетия на «вакантном месте» в космосе образуется великолепная по красоте туманность. И «проживет» она несколько тысяч лет.

По словам астрономов, на здоровье людей данный феномен никак не отразится. Поскольку взрывные волны достигнут Земли в существенно ослабленном виде. Но с другой стороны, если какой-либо из полюсов звезды будет направлен на Землю, излучение будет гораздо сильнее. Проблема в том, что в настоящее время ученые не могут определить направление этих самых полюсов. Наихудший сценарий развития событий – появятся магнитные бури, которые «создадут» большое количество полярных сияний. А это в свою очередь отразится на работе электронного оборудования и приведет к помехам в радиосвязи. Кроме того, в данном случае существует потенциальная угроза разрушения озонового слоя Земли.

Сама по себе звезда Бетельгейзе вызывает интерес астрономов достаточно давно. Находясь от Земли на расстоянии почти в 600 световых лет, она «умудряется» светить гораздо ярче «собратьев», расположенных куда как ближе к нашей планете. Хотя данный факт частично объясняется тем, что звезда является сверхгигантом, габариты которой в 1000 раз больше Солнца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
23 января
23 января