Горячие Новости

Лукашенко: «…белорусско-кыргызские отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, будут и в дальнейшем плодотворно развиваться»?

Президент Беларуси Александр Лукашенко на днях совершил поступок, который, выражаясь дипломатическим языком, выглядит не совсем последовательно, а говоря по простому, то и вовсе неприемлемо, как для политиков подобного уровня. Дело в том, что лидер Беларуси «забыл» поздравить Президента Киргизии Розу Отунбаеву с 19-й годовщиной независимости страны - отмечают журналисты новостного портала UDF.BY

Слово «забыл» заведомо взято в кавычки, так как никаких проблем с памятью Лукашенко не испытывает, напротив, в тот же день, 31 августа, по сообщению пресс-службы Президента Лукашенко, он поздравил с аналогичным праздником Верховного главу Малайзии Мизана Зайнала Абидина и весь малазийский народ. Впрочем, в самом факте поздравления главы Малайзии нет ничего удивительного, напротив, все выглядит весьма логично и правильно. Чего не скажешь о главе Киргизии. В чем же кроется причина подобной забывчивости? Ведь ранее Лукашенко никогда не забывал о празднике киргизского народа, а в приветственных обращениях всегда подчеркивал особый характер отношений между Беларусью и Кыргызстаном, которые строятся «на основе дружбы и взаимопонимания». Вот только некоторые тезисы из ранних приветствий, которые помогут понять характер беларусско-киргизской дружбы:

"Уверен, что совместные усилия по расширению двустороннего сотрудничества будут содействовать дальнейшему процветанию наших стран" (из прошлогоднего обращения в адрес Курманбека Бакиева);

«…белорусско-кыргызские отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, будут и в дальнейшем плодотворно развиваться» (2003 год, в адрес Аскара Акаева).
Что же могло за год так резко поменяться? Причина на поверхности, и все вышесказанное делает более логичным предположение о том, что она кроется в персоне нынешнего главы Кыргызстана, а также том, какой резкий поворот произошел в политической жизни страны некогда дружественной страны.

Как тут не вспомнить, что именно Минск назывался в качестве наиболее вероятного места нахождения свергнутого Курманбека Бакиева. Видимо Лукашенко не смог смириться с этой ситуацией, и его чисто человеческие моральные принципы сыграли определяющую роль - поздравить новую киргизскую власть, что называется, «рука не поднялась». Выходит, что бесы эмоций возобладали над политической целесообразностью и холодным расчетом. Это выглядит тем более удивительно, что Беларусь и Кыргызстан всегда были одними из наиболее активных участников большинства проектов СНГ, в том числе в военной и экономической сфере. К тому же, в декабре Розе Отунбаевой предстоит в нынешнем статусе презентовать свою страну, например, в мероприятиях ОДКБ, где с декабря председательствовать будет… Александр Лукашенко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Сергей Собянин
Сергей Собянин
23 июля
23 июля
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»