Горячие Новости

Лукашенко: «…белорусско-кыргызские отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, будут и в дальнейшем плодотворно развиваться»?

Президент Беларуси Александр Лукашенко на днях совершил поступок, который, выражаясь дипломатическим языком, выглядит не совсем последовательно, а говоря по простому, то и вовсе неприемлемо, как для политиков подобного уровня. Дело в том, что лидер Беларуси «забыл» поздравить Президента Киргизии Розу Отунбаеву с 19-й годовщиной независимости страны - отмечают журналисты новостного портала UDF.BY

Слово «забыл» заведомо взято в кавычки, так как никаких проблем с памятью Лукашенко не испытывает, напротив, в тот же день, 31 августа, по сообщению пресс-службы Президента Лукашенко, он поздравил с аналогичным праздником Верховного главу Малайзии Мизана Зайнала Абидина и весь малазийский народ. Впрочем, в самом факте поздравления главы Малайзии нет ничего удивительного, напротив, все выглядит весьма логично и правильно. Чего не скажешь о главе Киргизии. В чем же кроется причина подобной забывчивости? Ведь ранее Лукашенко никогда не забывал о празднике киргизского народа, а в приветственных обращениях всегда подчеркивал особый характер отношений между Беларусью и Кыргызстаном, которые строятся «на основе дружбы и взаимопонимания». Вот только некоторые тезисы из ранних приветствий, которые помогут понять характер беларусско-киргизской дружбы:

"Уверен, что совместные усилия по расширению двустороннего сотрудничества будут содействовать дальнейшему процветанию наших стран" (из прошлогоднего обращения в адрес Курманбека Бакиева);

«…белорусско-кыргызские отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, будут и в дальнейшем плодотворно развиваться» (2003 год, в адрес Аскара Акаева).
Что же могло за год так резко поменяться? Причина на поверхности, и все вышесказанное делает более логичным предположение о том, что она кроется в персоне нынешнего главы Кыргызстана, а также том, какой резкий поворот произошел в политической жизни страны некогда дружественной страны.

Как тут не вспомнить, что именно Минск назывался в качестве наиболее вероятного места нахождения свергнутого Курманбека Бакиева. Видимо Лукашенко не смог смириться с этой ситуацией, и его чисто человеческие моральные принципы сыграли определяющую роль - поздравить новую киргизскую власть, что называется, «рука не поднялась». Выходит, что бесы эмоций возобладали над политической целесообразностью и холодным расчетом. Это выглядит тем более удивительно, что Беларусь и Кыргызстан всегда были одними из наиболее активных участников большинства проектов СНГ, в том числе в военной и экономической сфере. К тому же, в декабре Розе Отунбаевой предстоит в нынешнем статусе презентовать свою страну, например, в мероприятиях ОДКБ, где с декабря председательствовать будет… Александр Лукашенко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Рига
Столица Латвии - город Рига
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»