Горячие Новости

Иранский термоядерный реактор: наука или геополитика?

Сегодня директор Исследовательского центра термоядерных реакций и плазмы Ирана Асгар Седикзаде объявил о планах ввести в эксплуатацию к 2020 году первый иранский термоядерный реактор. Седикзаде отметил, что данный проект преследует исключительно мирные цели, направленные на усовершенствование технологий получения электроэнергии.

По его словам, подобные намерения не означают, что Иран откажется от сотрудничества в данной сфере с исследовательскими организациями из других стран. Учитывая то, что исследования такого рода требуют больших людских и материальных ресурсов, по убеждению Седикзаде, страны-участники должны объединять свои усилия, и напомнил о том, что в данный момент ведется совместная разработка по строительству установки термоядерного синтеза с бюджетом около 15 миллиардов евро, широко известного под названием ИТЭР, расположенного вблизи французского города Марселя.

Подобные намерения иранской стороны свидетельствуют о ее желании в дальнейшем стать полноценным участником «ядерного клуба», при этом декларируя исключительно миролюбивые намерения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
22 мая
22 мая
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович