Горячие Новости

Почему компания Eni планирует сократить долю в месторождении Карачаганак? (0)

Итальянская нефтегазовая компания Eni намерена сократить долю в месторождении Карачаганак, удастся ли Казахстану вернуть газонефтяной сектор под свой контроль?

Именно такой вопрос постает перед правительством Казахстана после того, как стало известно, что итальянская компания Eni планирует сократить долю в месторождении Карачаганак.

Глава компании Паоло Скарони подтверждает информацию не полностью, он говорит, что переговоры действительно проводятся, но о 10% сокращения, как написали некоторые СМИ, пока речи не шло. При этом Скарони не уточняет, что имеется в виду – сокращение доли Eni или доли консорциума КРО.

Напомним, что этот консорциум был создан для того, чтобы освоить крупномасштабное нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, где добывается почти половина всего газа страны и 18% нефти. В состав консорциума входит уже упомянутая компания Eni и британская компания British Gas. Им принадлежит по 32,5% долей проекта. 20% - собственность американской Chevron, 15% - российского "Лукойла".

Между Казахстаном и компаниями BG и Eni тянутся судебные тяжбы. Британская и итальянская компании обвинялись в мошенничестве, но уголовное дело было закрыто в марте нынешнего года. Несмотря на закрытие дела, Казахстан требует от них 1,3 млрд. долл. неуплаченных налогов, для чего, собственно, и обратился в арбитражный суд. Британская компания в свою очередь также подавала иск на Казахстан, пытаясь отсудить у них более 1 мрлд. долл., которые она заплатила в виде пошлин за вывоз нефти, но вскоре отозвала этот иск.

Аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V считает, что правительству Казахстана необходимо как можно тщательнее подойти к процессу ведения переговоров, потому как компания Eni, по всей видимости, серьезно настроена на уменьшение доли. А Казахстану нельзя допустить, чтобы подобный исход переговоров каким-либо негативным образом повлиял на газонефтяной сектор.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
7 июня
7 июня
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback