Горячие Новости

Ученые пояснили, как нос и лоб выдают врунов

Ученые пояснили, как нос и лоб выдают врунов
Новое открытие ученых – нос действительно выдает врунов.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», известная страшилка говорит, что у врунов увеличивается нос. Ученые не нашли подтверждения этому слуху, но выяснили, что доля правды в этом есть – нос действительно способен указывать на людей, которые обманывают.
 
Правда, все дело не в длине, а в температуре. Когда люди начинают врать, температура их носа понижается примерно на 1 градус. Это довольно большая величина, что позволяет с высокой уверенностью распознавать обман.
 
Помимо носа выдает врущих людей их лоб. Только в этом случае температура не понижается, а повышается. И вот почему.
 
Врущие люди начинают сильно задумываться над словами. Происходит активация мозговой деятельности, и она ведет к повышению температуры. Впрочем, не врущие люди тоже могут о чем-то думать, и это тоже приведет к повышению температуры лба. По этой причине температура носа считается более действенным способом в опознании лгунов.
 
Причина, по которой происходит понижение температуры, в излишнем волнении. Даже хорошо подготовленный человек не способен полностью контролировать свои эмоции. Впрочем, исключения все-таки есть. Если человек полностью контролирует себя или находится под действием определенных препаратов, или просто верит в ложь, которую говорит, детектор не обнаружит обман. Ученые говорят о точности в 80%, что является довольно высоким показателем, но все-таки не абсолютным.
 
Во время эксперимента ученые попросили людей беседовать друг с другом и периодически говорить неправду. Они фиксировали изменения температуры носа и лба. Температура носа понижалась примерно на 1 градус, температура лба повышалась на 1-1,5 градуса, когда люди врали.
 
Сегодня для распознавания обмана широко используется полиграф. Его также называют детектором лжи. Аппарат с помощью разных датчиков фиксирует состояние человека в моменты, когда он говорит правду, и когда врет, после чего начинают проверку.
 
Ранее ученые назвали потрясающий целебный эффект от занятий вокалом.
 
Для бизнеса умение распознавать обманщиков очень важно. Так можно предупредить проникновение в штат шпионов или просто некомпетентных особ, а также выявить нарушителя или предателя.
 
Видео YouTube, распознавание обмана по мимике:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
20 августа
20 августа
Дом-2
Дом-2 2008
7 марта
7 марта

Филатов Борис Альбертович
Гобозов Александр
Гобозов Александр