Горячие Новости

В Гарварде торжественно вручили Шнобелевские премии 2017 года

Шнобелевская премия

В Гарварде в театре Сандерс прошла торжественная церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize) 2017 года. В этом году ежегодную награду присудили в 27-й раз.
 
Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году. Автором идеи присуждать специальную премию за ненужные и нелепые научные исследования серьезных ученых является Марк Абрахамс, редактор «Журнала невоспроизводимых результатов», в котором печатаются смешные истории, анекдоты, карикатуры по теме наука. По словам Абрахамса, Шнобель – это награда за «достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом – задуматься». Об уровне лауреатов Шнобеля наглядно говорит пример Андрея Гейма – выходца из России, который получил эту премию за «левитирующую лягушку», а через несколько лет за другое исследование удостоился Нобелевской премии.
 
Шнобеля по физике в этом году удостоился Марк Антуан Фардин из Франции за исследование «О реологии кошек», основным выводом которого является признание мурлык как твердым телом, так и жидкостью (за способность принимать форму сосуда, в который их помещают).
 
Хан Джи Вон из Южной Кореи получил Шнобеля в сфере гидродинамики за изучение способов, как лучше нести кофе, чтобы он не расплескался. Исследование принесло несколько неожиданных результатов: например, лучше двигаться с чашкой кофе спиной вперед (правда, при этом возрастает вероятность споткнуться или столкнуться с таким же идущим задом наперед любителем бодрящего напитка).
 
В области экономики отметили ученых из Австралии, выяснивших взаимосвязь между фартом в азартных играх и… объятиями с крокодилом: люди, которые прикасаются к этим рептилиям без негативных эмоций, в игре делать более высокие ставки.
 
Премию по анатомии присудили ученым из Великобритании за исследование «Почему у старых людей большие уши». Они выяснили, что у взрослых людей уши продолжают расти – со скоростью 0,22 миллиметра в год.
 
Шнобеля в области акушерства дали исследователям из Испании, установившим, что плод активнее реагирует на музыку, источник которой народится не снаружи, а внутри влагалища будущей матери. Правда, испанцев заподозрили в пиаре компании, которая предоставила им прибор, помогающий «вокализировать детей еще до рождения».
 
Группе исследователей из Италии под руководством Маттео Мартини присудили Шнобеля за вклад в развитие когнитивных наук. Они доказали, что идентичные близнецы не в состоянии различить на фотографиях себя и своего родного двойника.
 
А Шнобелевская премия мира была присуждена интернациональному исследовательскому коллективу, который доказал, что справиться с храпом и внезапными остановками дыхания во время сна (апноэ) эффективно помогает игра на диджериду – музыкальном инструменте австралийских аборигенов.
 
Своих победителей нашел Шнобель и в других научных сферах – биологии, медицине, правильном питании и др. Лауреаты получили статуэтку – человеческую голову с вопросительным знаком на макушке – и по 10 триллионов зимбабвийских долларов.
 
 
Премии Шнобеля победителям вручали лауреаты Нобелевской премии. Награждение каждого лауреата по традиции продолжалось не более одной минуты, а если церемония затягивалась, то на сцене появлялась маленькая девочка с криком: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
суд
Суд