Горячие Новости

Цель NASA – астероид 16 Psyche стоимостью 10 квинтиллионов долларов

 Цель NASA – астероид 16 Psyche стоимостью 10 квинтиллионов долларов

Американское космическое агентство (NASA) подтвердило, что в 2022 году к астероиду 16 Psyche, хранящему в себе ценных металлов на 10 тысяч квадриллионов долларов, отправится исследовательский зонд. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Пока о добыче на астероиде нужных человечеству металлов речь не идет. В задачу зонда будет входить пока лишь детальное изучение небесного тела с целью проработки возможных способов извлечения полезных ископаемых.
 
Заинтересовавший ученых астероид 16 Psyche почти на 100 процентов состоит из железа и никеля. Это один из самых внушительных по объему объектов расположенного между Марсом и Юпитером Пояса астероидов.
 
Если все эти металлы доставить на Землю, то при нынешних ценах их общая стоимость составила бы 10 000 квадриллионов долларов (для сравнения - общая стоимость современной экономики всей планеты оценивается в 78 триллионов долларов).
 

Что известно о летающем Клондайке?

cilgin-iddia-subat-ayinda-dunyaya-dev-bi
 
 Астероид 16 Psyche имеет в диаметре 253 км. Он был открыт в 1852 году Аннибалом ди Гаспарисом, астрономом из Италии, и получил свое название в честь Психеи, которая в древнегреческой мифологии олицетворяла душу.
 
По предварительным данным, поверхность 16 Psyche состоит как минимум на 90% из металлов. Именно это обстоятельство обусловило высочайший показатель отражающей возможности объекта (альбедо) во всем Поясе астероидов.
 
Происхождение астероида с такими невероятными металлическими характеристиками пока покрыто тайной, но есть предположение, что на самых первых этапах образования Солнечной системы столкнулись несколько крупных космических объектов, одним из осколков которых и является 16 Psyche. По другой версии, астероид может быть частью протопланеты, существовавшей когда-то между Марсом и Юпитером, а точнее - осколком ее металлического ядра.
 

Планируемый полет к Психее.

asteroid-ini-berisi-emas-dan-berlian-bis
Несколько лет тому назад в научных кругах серьезно приступили к обсуждению потенциальных перспектив добычи в космосе полезных ископаемых. Вот тогда и заговорили о возможности подробного исследования металлического астероида 16 Psyche.
 
 
Несколько научных работников из университета Аризоны в 2014 году опубликовали проект полета к 16 Psyche исследовательского зонда, который бы в течение приблизительно 6 месяцев занимался исследованием химического состава небесного тела. Возможно, результаты изучения астероида дали бы ученым ответы на многие очень важные вопросы: например, о его происхождении, наличии еще каких-либо элементов помимо железа и никеля, отличия метеоритных кратеров на поверхности из металла от кратеров в каменных породах и т. д.
 
В 2015 году данный проект прошел в полуфинал Discovery Program - конкурс, который проводило NASA. Уже в первых числах 2017 года было получено одобрение проекта руководством космического агентства.
 
Старт исследовательского зонда запланирован на 2022 году, к летающему Клондайку он доберется к 2026 году.
 

Космическая добыча полезных ископаемых может вызвать обвал мировой экономики.

1387119327_337743960.jpg
 
 
Полет к Психее способен стать переломным моментом в исследовании астероидов и стартом новой эпохи в экономике нашей планеты.
 
В NASA пока воздерживаются от оценки экономического эффекта от вероятной добычи в космосе металлов и прочих полезных ископаемых. Там заявляют, что первостепенной задачей является лишь исследование астероида.
 
Однако руководитель проекта 16 Psyche Линди Элкинс-Тантон отмечает, что у космической добывающей отрасли существует два пути развития: централизованный надзор за рынком металлов (как в ситуации с алмазами) и единовременное разрешение почти всех проблем рода людского, которые связаны с добычей цветных и драгоценных металлов.
 
Если доставить на Землю из космоса значительную часть годового количества добычи какого-либо металла, то цена на него моментально обвалится. И хотя это вопрос не краткосрочной перспективы, но на сегодняшний день не ясны даже гипотетические последствия подобных действий для всемирной экономики.
 
Так ли далека от реализации в ближайшей перспективе возможность создания космической добывающей отрасли? У космического агентства США существуют поистине грандиозные проекты: промышленная добыча и последующая транспортировка на Землю ценных ресурсов с астероидов, согласно прошлогоднего отчета NASA, возможна даже с существующими на сегодняшний день технологическими методиками и однозначно не затребует промышленной революции. Согласно оптимистичным прогнозам NASA, старта “золотой лихорадки” в космосе можно ждать уже в ближайшие 20-30 лет.

Ученые из NASA обнаружили водяной лед на поверхности Луны.

По результатам анализа данных, которые передал на Землю космический аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter, американские ученые заявили, что получилось обнаружить следы воды на Южном полюсе лунной поверхности в кратере Кабеус.
 
Отложения льда на Южном полюсе спутника Земли смотрятся тонкими и пятнистыми, потому что лед, вероятно, смешан с грунтом Луны. Ученые говорят, что лед как бы запечатан в "холодных ловушках": на дне очень глубоких лунных кратеров или вдоль их стен, куда не проникают солнечные лучи и где температура всегда находится ниже отметки в -163 °C.
 
Именно поэтому невозможно увидеть ледяную поверхность наподобие замерзшего пруда или катка. Вместо этого видны лишь признаки инея на поверхности Луны.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Сонник
Сонник
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
2 апреля
2 апреля

Игровые платформы и устройства