Горячие Новости

Как загрязненный воздух постепенно изменяет организм человека

Как загрязненный воздух постепенно изменяет организм человека

Праздничные дни в Киеве были омрачены внезапно опустившимся на столицу Украины смогом. Поначалу говорили, что это просто туман. Но затем компетентные организации все-таки вынуждены были признать, что в воздухе также слишком много вредных веществ. Повторяется ли в Киеве та же история, которую уже не раз переживали жители Пекина и других мегаполисов?

Жить в большом городе и курить – это одно и то же.

О том, какой вред наносит организму курение, знает каждый школьник. Однако медики частенько пытаются обойти стороной другую аналогичную проблему: жители больших городов также дышат отнюдь не озоном.

Как утверждают экологи, туман вместе со смогом так же опасен для легких, как и заядлое курение. Но если у каждого из нас есть выбор, курить или нет, то дышать-то воздухом с вредными примесями вынуждены все - от мала до велика.

Причина киевского смога очень проста. Воздух, насыщенный выбросами, оказался холоднее, чем в верхних слоях атмосферы. Ветра не было. Поэтому все то, что раньше развеивалось по большой территории, сейчас оставалось на месте. Причем, концентрация ядовитых веществ только росла. Получилось нечто похожее на газовую камеру величиной в целый мегаполис. То же самое время от времени случается в каждом большом городе, отмечают специалисты.

Источники смога – большие промышленные предприятия, многочисленные автомобили, иногда – горящие торфянники. Можно ли избежать или хотя бы уменьшить масштабы проблемы? Действительно, установлены довольно жесткие ограничения количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу как двигателями автомашин, так и промпредприятиями. Однако в Украине нет должного контроля выполнения таких ограничений. И это само по себе ставит страну в весьма невыгодное положение по сравнению, скажем, с Евросоюзом или США.

Но и там, оказывается, не все в порядке. Достаточно вспомнить о последнем скандале вокруг крупнейшего производителя автомобилей «Фольксваген», который намеренно занижал показатели вредных выбросов своих новых моделей машин.

Что происходит с организмом жителя мегаполиса?

Этот же вопрос задали канадские ученые, проделавшие ряд экспериментов. Некая Джулия, согласившаяся стать объектом исследований, сидит в тесной герметической камере и смотрит любимый телеканал. Ее «работа» очень опасна, потому что дышит она тем же воздухом, что и на оживленных городских перекрестках.

Время от времени Джулия выходит из своей капсулы и садится на велотренажер. Ученые замеряют частоту дыхания, пульс, физические возможности организма подопытной. Выводы неутешительны. Жить в Мехико или Пекине, а также на перекрестках главных киевских улиц – это то же самое, что курить сигареты одну за другой. Такие явления, как недавний киевский смог, только усугубляют ситуацию.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения уже к 2030 году хронические заболевания легких станут причиной каждой третьей смерти в мире. Сейчас такие заболевания угрожают преимущественно курильщикам. Но уже лет через 10-15 запрещать продажу сигарет не будет никакого смысла. Люди станут дышать ядовитым дымом с первых минут своей жизни. Конечно же, это в меньшей мере относится к сельским жителям. Но постепенно риски придут в каждый уголок Земного шара, так что спрятаться от проблемы трудно будет даже среди лесных массивов.

Пока же ученые констатируют: в Лондоне ежегодно из-за плохого воздуха умирает до 100 тысяч человек. Смертность была еще выше в 1952 году, когда на британскую столицу опустился так называемый Большой смог.

В развивающихся странах главным загрязнителем являются дизельные двигатели автомобилей. Но запретом эксплуатации таких машин проблему не решить. Городской воздух – это гремучая смесь канцерогенов и угарного газа, меж которыми «попадаются» молекулы кислорода. Опыт показывает, что если убрать из нее один вредный компонент, его место тут же занимает другой. И вовсе не факт, что его влияние на организм окажется менее вредным. Увы, человечество загнало себя в капкан собственной цивилизации.

Согласно результатам исследований, достаточно да часа вдыхать загрязненный воздух, чтобы человеческому организму был нанесен серьезный вред. В частности, происходят изменения в структуре ДНК – мы пытаемся мутировать, чтобы выжить в неестественных условиях. В последовательную цепочку генов монтируются новые химические элементы.

По мнению доктора Девиса Диас-Санчеса из Агентства по охране окружающей среды США, не только загрязненный воздух, но и неправильное питание влияет на взаимодействие между генами и клетками человеческого организма. В результаты одни гены «включаются», другие – «выключаются». И пока еще науке неизвестно, сможет ли человеческий организм вернуться в исходную точку, если экологическую ситуацию на Земле удастся исправить. А может, все эти изменения позволят нам выживать в неприветливых условиях?

Исследователи Университета Северной Каролины утверждают, что даже если все эти изменения окажутся временными и обратимыми, жизнь современных поколений будет испорчена высокой заболеваемостью и снижающейся продолжительностью. Последствия же необратимых изменений и вовсе предсказать невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Замок
Замок
Футбол
Футбол
Билайн Украина
Билайн Украина
AGASstudio
AGASstudio
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Акция
Акция