Горячие Новости

Вспышка на Солнце едва не спровоцировала ядерную войну

Вспышка на Солнце едва не спровоцировала ядерную войну
Обычная вспышка на Солнце едва не стала поводом для начала глобальной войны в 1960-х годах, такое признание сделали офицеры американских ВВС в отставке. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Благодаря исследованию физика Д. Книпп из Колорадского университета в Боулдере, стала известна реальная история, произошедшая в 1967 году. В то время отношения между США и СССР были накалены и обе стороны активно готовились к возможному противостоянию, в том числе через расширение своих ядерных арсеналов. Как удалось узнать Книпп из расспроса очевидцев, в мае 1967 года произошла солнечная вспышка. Это происшествие стало причиной выхода из строя системы предупреждения о ракетном нападении в США в северном полушарии. Первой реакцией военных на отказ радаров стало предположение, что Советский Союз глушит систему специально, чтобы нанести по американской территории ядерный удар.
 
В результате американская военная авиация в ожидании глобального конфликта была приведена в боевую готовность. Но офицерам ВВС, которые следили за изменениями солнечной активности и в целом космической погодой, удалось вовремя установить настоящую причину неполадок, и мир удалось спасти от возможных ядерных ударов. Позднее результаты этого случая привели к переоценке значимости исследований космической погоды, что привело к созданию новой более эффективной системы прогнозирования. 

США могут применить ядерное оружие первыми. 

Осенью этого года Барак Обама оставляет пост американского президента. Перед своим уходом он старается оставить о себе как можно более благоприятные воспоминания о том, чего ему удалось достичь на посту лидера влиятельнейшего в мире государства. В частности Обама хотел бы реализовать свои мирные инициативы.
 
В 2009 году в Праге он обещал приложить усилия к построению мира без ядерных арсеналов. Конечно, в полной мере реализовать свою инициативу американский президент уже не сможет, однако что-то он еще может сделать. В частности в последнее время обсуждается возможная инициатива Обамы, которая может обязать США никогда не применять ядерное оружие первыми. Многие эксперты считают, что такое решение президента Обамы будет очень глупым, и самое главное может привести совершенно к неожидаемому результату.
 
Союзники Штатов по НАТО в Европе опасаются угроз со стороны России, при этом они отмечают, что как раз в Москве не стесняются угрожать ядерным оружием. В этой связи отказ от применения ядерного оружия первым значительно сузит возможности США по оказанию влияния на потенциально опасные ситуации международной политики. События последних лет в Грузии и Украине, где произошло вмешательство российской армии, показывают, что инструменты сдерживания нуждаются в усилении. Желание американского президента сократить ядерные арсеналы и обязательство не применять ядерное оружие первым плохо сочетаются с перспективами укрепления безопасности. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
Мариуполь
Мариуполь
15 февраля
15 февраля
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Chicago Board of Trade
История создания бирж
20 августа
20 августа