Горячие Новости

Ученые рассказали о сокрушительном влиянии бессонницы на мозг

Ученые рассказали о сокрушительном влиянии бессонницы на мозг
Для людей, страдающих от бессонницы, характерны аномалии белого вещества головного мозга. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Речь идет о том, что, как свидетельствуют исследования китайских ученых, недостаток сна оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Такое открытие помогли сделать результаты МРТ-сканирования, которые позволили изучить мозг более двадцати лиц,  страдавших бессонницей, и 30 лиц из контрольной группы, которые были здоровы.
 
Как установили ученые, пациенты с бессонницей, в сравнении с людьми из контрольной группы, обладали значительно сниженной целостностью белого вещества в отдельных областях правого мозгового полушария. Это как раз та часть мозга человека, которая связана с сознанием, внимательностью, сном. 

Как бессонница влияет на работу. 

Стрессовые ситуации на работе, нахождение в состоянии постоянного нервного напряжения приводят к тому, что человеку просто недостаточно времени для того, чтобы расслабиться и отойти ко сну, а значит, восстановить силы организма. Это ситуация в конце концов сказывается на качестве работы, а значит увеличивает проблемы человека, которые напрямую влияют на его состояние. По наблюдениям канадских ученых, предприятия несут ущерб от работников с бессонницей (презентиизм) порядка 800 долларов в год. То есть приходящий на работу человек просто неэффективен как работник, а иногда и опасен, так что лучше бы использовал отгул. В то же время ущерб при отсутствии человека на работе (абсентиизм), по мнению исследователей, составляет не более 500 долларов в год.
 
Специалисты отмечают, что состояние дневной сонливости ведет не только к сокращению производительности труда, но и к производственным авариям. Даже наиболее здоровые из людей – космонавты – испытывают проблемы. После детального изучения их сна были обнаружены, в частности, дневная сонливость и снижение работоспособности.
 
Среди опасностей, которые несет сонливость, следует также выделить ситуацию с автомобилистами - до 80 процентов тяжелых аварий с участием автомобилей со смертельными исходами и увечьями связано с засыпанием за рулем.
 
Другая сторона проявления проблем со сном – сокращение его продолжительности. Организм каждого человека генетически запрограммирован на определенную продолжительность сна. При небрежном отношении к собственному сну человек получает ответную реакцию – организм сжимает время, отведенное на сон. Но, как уже известно ученым, недостаток сна ведет к повышению вероятности заболеть сахарным диабетом, артериальной гипертонией, нарушить работу иммунной системы. Плохой сон может стать причиной постоянных проблем со здоровьем, найти внятные объяснения которым врачи не смогут.
 
Еще одним неоспоримым минусом, развивающимся под влиянием бессонницы, следует считать нездоровый внешний вид. Мешки под глазами, тусклая кожа, воспаленные глаза – все это появляется как следствие недостаточного сна, ведь во время него идет процесс регенерации, клетки активно делятся, а значит, растут. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Графики Форекс
Графики Форекс
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна

Апартаменты
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)