Горячие Новости

Ученые нашли еще один естественный спутник Земли

Ученые нашли еще один естественный спутник Земли

Всем хорошо известно, что у нашей Земли есть лишь 1 полноценный спутник, но, похоже на то, что у Луны появился небольшой конкурент. Зарубежным астрономам удалось обнаружить астероид, что на протяжении сотен лет сопровождает нашу родную планету, вокруг неё описывая замысловатые зигзаги, и, как сейчас кажется, тут надолго планирует задержаться.

Сам астероид, диаметр которого сейчас находится в диапазоне от 30 до 100 метров, назвали 2016 HO3. Он впервые был замечен в апреле нынешнего года специальным телескопом Pan-STARRS, что расположен на Гавайских островах. При этом технически именно его орбита проходит вокруг солнечного светила.

Но вот благодаря тому, что он медленно движется рядом с Землёй с достаточно равной скоростью, может сейчас показаться, что это на самом деле ещё один спутник нашей родной планеты. Вся траектория полёта астероида является таковой, что шесть месяцев он догоняет сзади нашу планету, а затем на протяжении полгода бежит впереди. К тому же, его орбита оказалась наклонена по отношению к плоскости орбиты Земли, и периодически астероид оказывается то выше, то немного ниже. В итоге создаётся ощущение, что упомянутый 2016 HO3 вокруг Земли кружится в довольно странном танце.

"Петли обнаруженного астероида вокруг нашей планеты из года в год проходят ближе или дальше, но если он убегает сильно вперёд или сильно отстаёт, то гравитация Земли его обратно притягивает и не даёт уйти еще дальше, чем 100 расстояний от Земли до Луны, – сообщил в пресс-релизе НАСА П. Чодас из Лаборатории реактивного движения НАСА. – Тот же самый эффект астероиду не даёт приблизиться ближе, нежели на 38 расстояний до Луны. Получается, что данный маленький астероид пойман был Землёй и закружен в танце".

Этот астероид претендовать не сможет на звание второй луны, так как находится достаточно далеко. Исследователи его классифицируют как околоземное тело или так называемый "квазиспутник". В прошлом времени в поле зрения действующих земных телескопов постоянно попадали и другого рода астероиды, что были захвачены притяжением нашей родной планеты. Но в основном они задерживались всего на несколько лет. К примеру, более 10 лет назад астрономы наблюдали иной астероид 2003 YN107 с похожим орбитальным рисунком, но с того времени это космическое тело сумело вырваться из ловушки земной гравитации и покинуть окрестности нашей планеты.

Исследователи считают, что сама связь 2016 HO3 с Землёй является гораздо крепче. Согласно расчётам, он сопровождает планету не менее 100 лет и будет рядом оставаться на протяжении еще многих веков. Важно добавить, что ранее также стало известно про другого преследователя одной из планет Солнечной системы, а именно ― астероида-троянца Урана, информируют специалисты популярного интернет-издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
New York Stock Exchange
Биржи США
Масленица
Масленица
Галилея
Галилея