Горячие Новости

ВОЗ больше не считает кофе продуктом, вызывающим рак

ВОЗ больше не считает кофе продуктом, вызывающим рак

Недавно Всемирная организация охраны здоровья сделала прекрасный подарок всем кофеманам. Дело в том, что она исключила этот напиток из списка продуктов, являющихся потенциальными канцерогенами. Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, размещенного в издании «Associated Press».

Специалисты, работающие в Международном агентстве по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) проводили исследование совместно с представителями ВОЗ, наконец-то признали, что на сегодняшний день не существует никаких доказательств того факта, что кофе может вызывать раковые заболевания.

Одновременно с этим в IARC заявляют, что опасным для здоровья человека может оказаться сам процесс употребления напитков с повышенной температурой. Дело в том, что именно горячие напитки специалисты отнесли к напиткам с повышенной канцерогенностью. В особенности, данный факт имеет отношение к таким странам, как, например, Китай, Иран, а также государствам Южной Америки. Дело в том, что именно в этих странах существует традиция, которая заключается в употреблении чая, пока этот напиток еще очень горяч. Точно с такой же температурой употребляют и матэ, традиционный для этой местности напиток. Их температура может достигать 65-70 градусов Цельсия.

Для того чтобы прийти к такому выводу, ученые провели анализ данных по заболеваемости раком пищевода в странах, в которых принято принимать во внутрь очень горячие напитки. В результате этого они пришли к выводу, что именно температура напитка, находящегося в чашках местных жителей, оказывает непосредственное влияние на количество заболеваемости раком пищевода.

В IARC также пояснили, что употребление слишком горячего напитка, в окончательном итоге может привести к появлению термических ожогов, что в дальнейшем приводит к росту опухолей. Тем не менее специалисты признают, что пока что нет достаточного количества подтверждений данному факту. Весьма примечательно, что на сегодняшний день также не существует доказательств того, что употребление слишком горячей еды также может приводить к возникновению опухолей. Вышеуказанное издание приводит выказывания других ученых, которые достаточно скептически оценивают выводы, сделанные IARC, а также полагают, что находящимся в группе риска людям следует заняться более серьезными вещами, а не ждать, пока остынет их чай. Так, к примеру, полный отказ от сигарет и алкоголя будет более эффективным шагом в борьбе с потенциальным раковым заболеванием.

Отдельно следует отметить, что 2014 и 2015 год оказались наиболее продуктивными в процессе изучения кофе, как продукта, оказывающего непосредственное влияние на организм человека. За это время было доказано, что данный напиток предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирение и диабет. Но, что самое интересное, в то же время было доказано, что кофе может и… защищать от рака.

Для того чтобы определить это полезное свойство бодрящего напитка, ученые, которые работают в американском Национальном институте изучения рака, провели исследование, в котором принимали участие 447 000 человек, возраст которых варьировался в диапазоне от 50 до 71 года. На момент начала исследования ни у одного из этих человек не было диагностировано никаких раковых заболеваний. Далее ученые, на протяжении десятка лет отслеживали состояние их здоровья. Сразу у трех тысяч из них за эти годы развилась меланома, которая является наибольшее опасной разновидностью рака кожи. Согласно результатам анализа, собранной учеными информации, они пришли к выводу, что чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Тем не менее Эрикка Лофтфилд, автор данного исследования, вне зависимости от того, что оно оказалось едва ли не наиболее большим в данной сфере, все-таки не спешит проповедовать пользу от чрезмерного употребления этого кофейного напитка. Самой важной мерой для предотвращения этого страшного заболевания по-прежнему остается снижение количества времени, проведенного под открытым солнцем. Причем защитным действием обладает только настоящий кофе с кофеином, декофеинизированный напиток так не работает», - говорит автор исследования. Лофтфилд также отмечает, до сих пор с точностью неизвестно, какие именно вещества из тех, что содержатся в кофе и кофейных напитках, препятствуют развитию меланомы. Возможно, это кофеин, но не исключено, что защитным действием обладает какой-то другой ингредиент, который пропадает из декофеинизированного кофе вместе с кофеином.

Еще одним полезным свойством кофе является возможность предотвращения рака печени. Кстати, именно это заболевание является третьим в списке злокачественных опухолей с летальным исходом. Ученые из Италии, исследовавшие противоопухолевое действие кофе, провели мета-анализ сразу 16 исследований, в которых в общей сложности было рассмотрено 3,1 тысячи случаев. Результаты этого мета-анализа показали весьма положительное влияние кофе на предупреждение гепатоцеллюлярной карциомы, которая является самой распространенной в мире опухоли печени. Употребление кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40%, и более чем на 50%, если ежедневная доза составляет не менее трех чашек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
14 апреля
14 апреля